您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州> 成都 > 正文

成都三路一场咋安节日彩灯 公开征建议
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-13 08:57:19 )  来源:四川新闻网

天府广场西侧led灯效果图

蜀都大道led灯效果图

人民南路一段主道led灯效果图

锦江大桥的led灯效果图

三路一场

为烘托节日氛围,我市将在人民南路、蜀都大道、滨江路三条道路和天府广场,沿树木安装LED节日氛围灯

亮灯安排

在灯光的色调上,12月15日至12月28日,以圣诞白色为主;12月28日至2012年1月8日,以元旦暖色调为主,玫瑰红主调间或安排一些宝石蓝;2012年1月9日至2月6日,以玫瑰红为主

圣诞节、元旦节、春节的脚步越来越近,城市管理部门为营造节日氛围开始了准备工作。今年,我市将在“三路一场”安装LED灯,具体实施范围为人民南路(天府广场-天府立交);蜀都大道(天府广场-东风大桥);滨江路(老南门大桥-望江楼)以及天府广场。三路两侧路口,各延伸50米。昨日,市城管局景观处专门就此召开实施方案说明会,听取市人大代表、政协委员、专家及市民代表的意见。

市城管局景观处相关人士介绍,根据3条道路行道树的特点,人民南路的雪松树冠上将安装“满天星”,而在滨江路和蜀都大道,由于是大叶榕树,则选择用LED柔性数码灯带树缠。灯光开关时间与三条路景观照明工程同步。

据介绍,LED灯将从路灯灯杆上取电,配电箱高度在2.5米以上,输入电压在24伏。除了3条路外,还将重点打造锦江大桥、合江亭等节点。沿途宾馆、商家,按照一定标准自发设计安装。实施方案确定后,随即启动招标工作,12月5日起进场施工,确保在12月15日前实施完毕。

市城管局景观处相关人士介绍,在现有景观光彩照明基础上,3条道路大规模安装LED节日氛围灯在我市尚属首次,希望通过“试点”,看实际效果及群众是否满意。今日,市城管局特地委托成都商报,希望进一步征集市民建议,如果您有好的建议,可拨打成都商报热线86613333-1告诉我们。

会否影响树木?会否影响市民用电?材料可否二次使用?

树上挂灯三大疑问城管一一作答

市城管局相关负责人表示,节日期间在3条干道沿树木大规模安装节日氛围灯,并就具体实施方案召集代表委员专家听取意见,这在我市尚属首次。昨日,4名市人大代表、政协委员、4名园林建设方面的专家以及8名市民代表应邀参加了说明会。大家对方案都持肯定态度,认为扮靓城市夜景,有利于烘托浓厚的节日氛围,但也有不少的建议。

有代表委员询问,在树木上安装LED灯会否影响树木?会否影响市民用电?拆除的材料能否第二次使用避免浪费?对此,景观处工作人员一一解释称,元宵节后LED灯就会拆除,LED灯属于冷光源,停留在树上的时间较短,不会对树木生长有影响。LED灯为节能灯,“三路一场”所有的LED灯的功率总和为640千瓦,一天耗电3200度。成都每日负荷约为350万千瓦,耗电约1.2亿度,占的比例非常小,不会对市民用电带来影响。除了“满天星”外,“树缠”、配电箱等都可以回收利用。景观处还承诺,将加强对施工的监督,避免施工对树木的破坏,在安装“树缠”时,松紧适度。

四川大学建筑学院教授杨祖贵建议,3条路上的一些节点,比如小游园,应该精心打造,让带状上有很多亮点。在人民南路海豚体育工作的李涛告诉记者,让市民参加政府决策是有好处的,可以让市民了解政府部门的工作。

市城管局副局长张文表示,3条道路地理位置重要,关系到城市形象,有必要听取专家和公众的意见。城管局将根据收集到的建议,对方案作出调整和完善。成都商报记者杜玉飞效果图由市城管局提供

杜玉飞

编辑: 余普   [关闭窗口]