您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州> 成都 > 正文

成都一夜入冬 风雨交加满街尽带黄金甲
http://www.scdaily.cn  ( 2011-11-30 08:07:56 )  来源:华西都市报

满地金黄

寒风将市民手中的伞都吹翻了  吴小川摄

满地金黄落叶,令市民喜出望外谭曦摄

冷空气昨日午后杀到,未来两天发威;成都昨日实施人工增雨作业洗尘

●今天盆地日最高气温在11℃-13℃之间,成都今明最高气温13℃。

●今天白天,巴中、南充、遂宁、达州、广安有中雨,局部地方大雨,盆地其余各市有小雨

冷空气昨天如期而至,成都的气温一路下滑。秋风扫落了金黄的树叶,小雨带来了清新的空气。

今天,成都日最低气温将下跌到9℃,明天甚至只有7℃。又是风又是雨,市民出门除了带伞,还要多穿点哦。

午后降温秋风狂扫落叶扫不赢

昨日上午,成都的天和前两天一模一样,轻雾弥漫,看不出“风雨欲来”的感觉。

冷空气来得有点晚。昨日12时,成都的气温达到了16.1℃,如果是寻常,这个数字午后还会继续上升。但如期而至的冷空气遏制住了气温的上升势头,成都反而越来越冷。

市民们开始缩起脖子、把双手塞进兜里,连行道树也无法保持淡定了。

昨日16时,成都市锦江区东光街,5位环卫工人挥动着大扫帚,与不断掉落的梧桐树叶奋战着。这条小街两旁的行道树全是梧桐树,秋风一卷,树叶和雨水一同飘落,地面被树叶覆盖大半。

环卫工邹同香说,这个路段之前都只需要一个人打扫,但昨天雨水一泡,树叶都贴在地上,打扫起来“特别恼火”,大家都来帮忙了。

20分钟后,路边每隔5米就出现了一个树叶堆。风继续吹,树叶继续掉,环卫工还在继续扫:“真想让树叶一次性掉光。”邹同香说。

半夜降雨人工作业增雨洗空气

成都市区的小雨从中午下到晚上,时大时小却没有停过。其实,昨天成都市人工影响天气办公室的工作人员利用火箭、飞机等人工增雨方式,让成都的雨下得更多了些。

增雨是为空气洗尘。11月25日,成都中心城区的空气质量监测为轻度污染。从得知昨日开始有一次强降温天气过程后,成都市人影办工作人员就计划利用降雨做人工增雨。

从昨日凌晨零时21分到1时11分,郫县郫筒镇、温江和盛镇、永盛镇、新都新繁镇、木兰镇、双流县公兴镇、龙泉驿区西河镇等10个炮点都进行了人工增雨作业,火箭作业13箭次,用弹量50枚。

昨日16时30分,人影办在有关部门的协作下,再次实施了1个多小时的飞机增雨作业。工作人员介绍,昨日市区的雨量明显增加,由原来预报的零星小雨改为了普遍小雨。空气里也透出了清新的感觉。

预报

今明最高温仅13℃后天转晴

今天,盆地日最高温在11℃-13℃之间,比昨天下降6℃以上。省专业气象台预报,成都今明最高温13℃。

今天白天,巴中、南充、遂宁、达州、广安有中雨,局部地方大雨,盆地其余各市有小雨。阿坝、甘孜州的局部地方会出现中到大雪,凉山州和攀枝花市有小雨(雪)。

今晚到明天白天,盆地部分地方有小雨或阵雨。盆地西北部明天白天率先由阴转为多云。明晚到后天白天,天气又要大变脸,整个盆地都会转为晴间多云的天气,又是晒太阳的时候了。

华西都市报记者王浩野


编辑: 袁敏   [关闭窗口]