您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州> 成都 > 正文

城区道路建设“连轴转” 主管部门给出时间表
http://www.scdaily.cn  ( 2012-02-23 17:35:20 )  来源:四川日报-四川日报网

四川日报网消息(记者 陈碧红)近日,随着成都羊西线、蜀都大道西段、熊猫大道、解放北路等城区交通主干道相继打围施工,再加之成都地铁3号线、7号线与4号线、2号线换乘节点工程的同步开工建设,一时间,成都市区内的交通状况显得捉襟见肘,多条道路被堵得水泄不通。

针对中心城区近期开工较多,造成交通拥堵的情况,2月23日,成都市建委、市交管局和各整治建设单位通过媒体发布成都市中心城区已经或近期将开工的项目进度,以及下一步对组织交通将采取的措施等。同时,还向成都市民致以诚挚的歉意。

原因:

改造道路点多面广 分批实施将影响降到最低

根据计划,今年成都中心城区的23条道路将开工建设。道路建设的内容,不仅是路面整治,还包括人行道建设、立面改造、绿化带打造、以及店招广告牌等整治。既有对道路的综合功能提升,同时也有对城市形象的改造。

“尽管需要开工建设的内容比较多,但这些项目并非同时开工,而是按照科学的统筹开工意见,有计划分步进行的。”成都市建委相关负责人介绍说,今明两年内,成都还有要开工的项目,但将按照分片区、滚动实施,力争将交通压力减到最小。据了解,成都市中心城区今年将开工的项目有交大路、老成灌路、羊西线、蜀都大道西段,解放路、熊猫大道、蜀都大道东段,以及滨江路西沿线锦里中路。

“年前完成的羊西线二环内路段,给蜀都大道西段整治提供了条件。而目前各条道路的施工,都将按照错开时间的办法分批进行。”该负责人表示,下一步,还将对老成灌路进行整治,不过要等到羊西线二环至三环路段整治完后,再考虑启动这项工程。而包括二环路快速路打造、一环路节点改造等,届时也将根据交通影响滚动建设。

尽管开工建设的方案经过科学论证,但仍将对成都本就较为脆弱的交通路网造成影响。成都市建委等主管部门表示,将要求建设单位优化工期,在保证质量的前提下,将影响降到最低。

承诺:

给出时间表 按时完工

在当天会议上,来自成都地铁公司、成都城投集团、成都建工集团、金牛区、成华区等多个建设单位的负责人,悉数汇报了当前各条正施工建设道路的最新进展,并给出了完工时间表:

——地铁2号线

地铁5项措施保畅 2号线一期力争4月底前拆围

目前在车站选点、施工工法、打围方案等方面都做了优化处理,将进一步加快2号线一期工程收尾工作,还道与民。通过在设计阶段车站结构的选点上,尽可能选择在道路一侧,确保车站施工时,周边尽可能保证有部分道路通行;在打围方案上,根据远端提前分流,近端流量控制的原则;另外,加快2号线一期工程收尾工作,4月底前,二环路内除春熙路站外,其他位于主车道上的围挡都会拆除。

——解放北路:3月10日动工,9月完成

解放北路从2月18日开始局部打围,局部打围时间将持续到3月15日,正式动工将从3月10日开始,工期6个月,预计9月30日完工。解放北路为成都“北改工程”骨干路网建设的第一条开工道路,也是通往新都、广汉的重要通道。目前整个区域分段实施计划和交通临时组织已经完善,开工后由市交管局具体发布。

——蜀都大道西段:已动工,5月完成

蜀都大道西段从2月11日正式开工,目前进度顺利,在交通临时组织方案之上,城投集团将结合现场的情况滚动施工。截止到22日晚12点前,东城根街至小南街路段开放交通,比原计划提前近20天。此外,作为整个蜀都大道的节点性项目,十二桥正也加紧施工步伐。力争工期40天内,全路段路面都将恢复交通;工期45天内北侧十二桥建成;工期90天内,蜀都大道西段交通全部恢复通行。

——交大路:10月完成

作为成都西北方向进出城的重要通道,交大路从去年7月份就正式启动改造。预计在今年4月15日左右,完成西侧道路改造,并正式开始东侧道路整治。同时因交大路要建下穿隧道和互通式立交,建设单位预计下穿隧道将在6月或7月正式启动,9月完成,而互通立交则在3月份开工,10月份完工。整个交大路完成包括道路、隧道、立交以及绿化等工作都需要等到今年10月。

——熊猫大道:4月开工,年前完成

熊猫大道是通向成都市大熊猫繁育研究基地的重要道路。从2月18日开始,熊猫大道整治前期准备工作已经开始,预计4月上旬开始动工,采取半幅施工方式,年内完成全部建设。改造后的熊猫大道由原来的双向4车道将拓宽为双向6车道。

——羊西线二环路至三环段:已动工,4月完成

羊西线二环路至三环路蜀汉路段,从2月18日开始打围,辅道已被封闭,目前施工工人正对绿化带进行清理,机动车非机动车隔离带已经拆除完毕。下周内完成人行道、道路两侧树木修枝等绿化带工作。改造后主车道为双向6车道,两侧辅道将从原来的4.5米变宽为7.5米,成为公交车道,人行道也将拓宽至2米多。


编辑: 龙腾飞   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 成都一交警:“纳税人交的钱 跟我没一点关系” 2012-02-23 16:18:05
  • 成都首位学监撰写报告 抨击校长当“甩手掌柜” 2012-02-23 16:14:59
  • 成都公积金:装修不能提取公积金但租房可以 2012-02-23 15:43:50
  • 成都发布:周六日新会展7、8、9号展馆有春季最大招聘会 2012-02-23 15:19:42