您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江市委书记曾万明主持会议专题研究新城中心组团建设情况
发布时间:2013-01-23 09:10:13
来源:内江日报


1月4日,新年上班第一天,市委书记曾万明主持会议,专题研究新城中心组团建设情况。曾万明强调,内江新城建设是我市“一号工程”,中心组团又是“一号工程”中的“一号任务”,要以百倍的信心、坚韧的毅力和更加奋发有为的精神状态,坚决打赢新城建设这场硬仗。

市委副书记、市长杨松柏,市委常委,常务副市长周勇,副市长李思明等参加。

目前,中国城市规划设计研究院已编制完成21平方公里内江新城中心组团城市设计规划,编制完成沱江临江沿岸、谢家河流域、高铁站前区域等3个重点区域微观城市设计,启动了道路交通、水资源综合利用专项规划,正加紧进行“四横十三纵”主干道路、公共服务设施等18个建设项目施工图设计编制工作。中心组团已开工建设项目22个,去年累计完成投资19.5亿元,今年准备开工的19个项目正在全力推进前期工作。到今年年底,中心组团路网骨架体系将基本形成。

在认真听取中心组团建设推进情况介绍,分析研究加快项目建设的措施和办法后。曾万明强调,中央经济工作会议提出,城镇化是扩大内需的最大潜力,要围绕提高城镇化质量,积极引导城镇化健康发展。省委经济工作会议作出了“优先发展川南城市群”、“构建多点多极支撑”等决策部署,加快建设“内江新城”是我市贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,围绕主题主线,实现科学发展、加快发展的具体行动。全市上下要进一步增强抓好内江新城建设“一号工程”的信心和决心,以强有力的措施来加快推进新城建设各项工作,力争早日形成新城主框架和基本功能。

曾万明要求,一要牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”。今年是“项目突破年”,要牢固树立“抓发展就是抓项目,抓项目就是抓投资,抓投资就是抓落实”理念,坚持道路管网、保障性住房、生态绿化、公建设施、环境保护等“五个优先”,加快建设、开工、竣工、储备一批项目,确保新城中心组团建设尽快上规模、聚人气、树形象。

二要进一步创新体制机制。要创新管理机制,通过下放管理权限,做到“责权统一、重心下移”,为新城建设“松绑”、“提速”。要创新审批机制,按照“程序不减、时间缩短、提速不越轨”的要求,优化审批流程,提高办事效率,同时把公开透明、纪检监察、审计监督贯穿新城规划建设的始终,确保每个工程都成为阳光工程、廉洁工程、群众满意工程。要创新保障机制,勇于解放思想,为新城建设提供土地、环境、资金等要素保障。

三要全力以赴抓落实。要坚持一事一主体,以进度倒逼任务,以任务倒逼责任,确保每一个项目都有人抓、有人管,实现项目快速推进的扁平化管理。要按照“抓紧、加快、提前”和“保质量、保安全、保进度、保廉洁”的要求,把市委、市政府关于新城建设的各项安排部署不折不扣地落实到位,实现今年新城建设取得更大突破。

杨松柏要求,要把新城建设纳入目标管理体系,从严考核;要加强新城建设政府性投资项目的财政评审,提高政府投资效益;要加强各部门之间的沟通协调,实现决策执行的“无缝对接”;要尽快确定内江新城新建道路名称,并加大宣传力度,便于城市规范化管理;要加大安置还房建设力度,把消除安置还房历史欠账作为惠民生的头等大事来抓;要创新新城建设的投融资机制,广泛吸引社会投资参与新城建设,构建新城建设多渠道、多元化、全方位的投融资模式。


编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]