您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江城市未来 中心组团如何领衔?
发布时间:2013-01-31 09:32:57
来源:内江日报


亮点一:交通

规划沱江内江新城段建设跨江桥梁5座,其中步行桥1座,城市道路桥梁4座。新坝大桥已建成,近期新建沱江五桥(国道321线跨江桥)、九号路桥,远景预留北环路跨江桥位。

亮点二:生态

规划公共绿地392.7公顷,占总用地面积的21.7%。建设谢家河公园、牛毛山公园、高铁站前公园、邓家坝岛头主题公园等4处城市公园。

构建自然湿地与人工湿地组成的多功能湿地系统:自然湿地,五星水库湿地公园。人工湿地,为城市水系廊道沿线,大型人工湿地面积不小于10公顷,中型不小于4公顷,小型不小于2公顷。

亮点三:商贸

商贸会展区占地面积约为6公顷,建筑面积6万平方米,定位为川南地区最大的综合商贸会议会展中心。

亮点四:公益

规划公益性服务设施176.3公顷,占城市建设用地总量的9.74%。包括行政办公设施、文化设施、教育科研设施、体育设施、医疗卫生设施、社会福利设施等,以满足公共服务需求。

去年4月,我市全面启动内江新城建设。“一中心四组团”的内江新城在2012年底前,启动实施城市结构性主干道工程;到2013年,基本形成百万人口特大城市基本框架;到2015年,基本实现功能完善,让新城展新姿。

1月23日,内江新城中心组团城市设计暨核心区控制性详细规划正式通过由两院院士周干峙等国内知名规划设计专家组成的评审组评审,标志着以中心组团领衔的内江新城建设进入全面建设的崭新阶段。同时,在城市设计成果的基础上,中国城市规划设计研究院进一步为近期启动的中心组团核心区范围编制控制性详细规划。包括谢家河、邓家坝、高铁片区的中心组团暨核心区未来什么样?本报为您解读——

●规划范围

内江新城中心组团城市设计包括整个中心组团,即东、北至321国道,西至内遂高速,南至汉安大道,总面积约21平方公里,自西向东分为邓家坝、谢家河、高铁三个片区。内江新城核心区规划为:东至西林大道、西至沱江,北至321国道、南至汉安大道,总面积约7平方公里。

●总体定位

内江新城中心组团发展定位为内江城市主中心,成渝专业化服务基地,将承载城市未来发展需要的大部分公共设施,成为成渝现代城市的示范、内江城市发展的未来。

●主要功能

成渝区域性特色商贸中心,成渝特色文化休闲、商务休闲基地,内江行政、文化、体育等综合服务中心,生态宜居示范区。

●居住人口

可以满足20万-25万人的居住需求。核心区可容纳居住人口10万人。

●设计主题

遵循“依山、理水、传文、营城”的设计理念。按照依山就势、上居下憩等十大设计准则。强化并体现“山、水、园、城、文”主题,营造山水园林、宜居宜游的城市意向,做到城市形态体现“显山露水”,城市生活可以“游山玩水”。

●片区功能

邓家坝片区——休闲居住区:以滨江休闲、文化产业和高端居住功能为主体,环境品质较高、城市特色显著的休闲居住片区。

谢家河片区——综合服务区:内江城市主中心,汇集行政中心、文化中心、体育中心、商业中心、商务办公等中心服务功能,同时也提供一定的居住空间。

高铁片区——商贸会展区:依托高铁站,建设公路-铁路换乘枢纽,同时发展特色商贸、商务会展、休闲度假、主题公园等商贸和商务休闲功能,并结合周边布局一定规模的生态居住功能。

●空间结构

空间结构为两带四片、主次双轴、一核双心、生态绿廊。

——“两带四片”指两条休闲带、四个城市功能片区。两条休闲带分别为沱江休闲娱乐带、谢家河休闲带。四片分别为中部的内江新城核心和外围三片综合居住片区。

——“主次双轴”指不同层级的城市发展轴。规划内江新城核心区内形成一主一次两条城市发展轴。主轴为连接高铁站和沱江、沿北环线的横向发展轴,次轴为沿大千路沟通老城和新区的纵向发展轴,两轴十字交汇,串联了新城核心区的主要功能节点。

——“一核双心”指核心区的主要功能核心和中心,包括一个核心和两个功能中心。规划在核心区中部,谢家河至沱江之间形成内江新城核心,它是整个内江中心城区的主中心,将集中承载商务、商业、行政、文化、体育等市级中心功能,其中商务商贸中心主要集中在核心区西部的滨江地区,行政文体中心集中在大千路两侧。

——“生态绿廊”指通过保留主要山脉、汇水谷地、河流水系而形成的沟通江、河,渗透江景的绿化和景观廊道,这些廊道同时也是城市公共空间的集中区域。

●道路布局

内江新城中心组团的路网骨架结构为“四横、八纵”。“四横”自北向南分别为321国道、北环线、汉安大道等;“八纵”自西向东包括新坝路、甜都大道、大千路北延线、西林大道、东兴大道-新兴路等。

●生态系统

以山体及水系保护为核心,规划构建内江新城中心组团“环山聚水,内部融通”的刚性生态空间结构及绿色空间总量。

●核心区功能布局

规划面积约7平方公里的内江新城核心区,是中心组团的精华区域,是提升城市综合服务水平的最佳载体,将承载城市未来发展需要的大部分公共设施。

其功能布局重点突出三个方面,即强化滨江岸线:着力打造滨江岸线景观与功能,沿沱江阶梯布局城市景观休闲带,在滨江地区建设城市级商务办公、文化娱乐和高端居住功能;滨河组织城市公共职能:沿谢家河布局核心区主要公共服务职能,包括公园及开敞空间、政务中心、体育中心、文化中心及商业等功能;“TOD”开发模式:围绕现代有轨电车站点和交通走廊干线组织城市核心功能,进行高强度密集开发。

内江日报记者 刘小玲陈秋瑾实习生 王宪宇

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]