您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

37亿元 提升内江交通枢纽地位
发布时间:2013-02-01 09:46:54
来源:内江日报


2012年是我市建设“西部区域性综合交通枢纽”的第一年,全市累计完成交通基础设施建设投资37.2亿元,同比增长25个百分点,是内江建市以来年度交通基础设施建设投资首次突破30亿元大关,全市公路通车总里程已达10125公里,高速公路里程达274.2公里。

编好高速公路纽带——

一年内两条高速公路通车

看一个地区的综合实力,高速路的条数和里程就是重要参考指标。在内江2012年的 “交通史册”上,建成通车的成自泸赤高速公路、内遂高速公路是浓墨重彩的两笔——

成自泸赤高速公路的建成结束了威远县无高速公路的历史,也让我市“县县通高速”的奋斗目标变成现实,“30分钟内江”的梦想越来越近了。

内遂高速公路的建成通车将我市高速公路网从“T”字形转变为“十字交叉”,构架起了川南与川东北的高速大通道。

要想建设“西部区域性综合交通枢纽”、打造“30分钟内江”,提升交通枢纽地位,内江还将继续在高速公路上下功夫。

在1月30日召开的全市交通运输工作会议上,市交通运输局局长杨忠向媒体披露,目前,内威荣高速公路内江段、自隆高速公路内江段部分控制性工程已开工建设,现正大规模推进征地拆迁补偿安置工作。它们的建成将极大地提高内江交通枢纽地位。

织密农村公路网——

一年“延长”农村公路1810公里

艾裔智是东兴区双才镇贾家村人,经常到东兴区老年大学参加文娱活动。“进出城要走206线,路很烂,一到下雨天,全身都是泥巴。”艾裔智说,每次进出城区,他最怕经过省道206线。不过改造后,省道206线已经成了“风景线”。

和省道206线一样,途经隆昌县李市镇、石燕桥镇等6个乡镇的省道305线,国道321线等,也因路况差等原因被提上改造日程。

到2012年底,我市的国省干线总里程281.5公里,境内国省干线新一轮改造工作全面完成,国省干线公路使用性能指数达到历史最高指数88.2,极大地改善了我市通行条件,为地方经济发展和群众出行提供了良好的交通环境。

为加快改善广大农村地区交通基础条件,促进农业经济结构调整,为农民群众致富增收奠定基础,我市还在农村公路上做足了文章,农村公路网越织越密——

据统计,2012年,全市农村公路建设累计完成投资14.32亿元,同比增长49个百分点,建成农村公路1810公里,其中完成通乡油路(水泥路)335.2公里,通村油路(水泥路)1474.8公里。目前,市中区、东兴区、隆昌县已基本实现村村通油路(水泥路),资中县、威远县正全力加快建设。

“要致富,先修路。只有路好了,交通方便了,水果才不愁销路。”种植了120亩柑橘的姚志高对农村公路建设充满了信心。

筑好配套“空间站”——

打造一个“零距离换乘”综合客运站

在轰轰烈烈的交通“大会战”中,场站、渡口、港航也是重要的角色。

2012年,我市决定科学规划、合理布局公共交通线路、场站,建设与成渝客专内江车站同址的综合客运中心站,让两站相互配套、互为补充,实现铁路、公路客运、城市公交、出租汽车客运、社会车辆的“零距离换乘”,该站成为我市一个综合换乘枢纽和交通运输现代化的标志性工程。目前,该项目的前期准备工作已基本完成。

在港航规划建设方面,沱江内江段复航项目争取工作有了突破性进展。此项目已由省航务局立项申请交通运输部专项资金,力争2014年开工建设。

数据显示, 2012年,我市道路运输全年完成社会客运量10348万人次,旅客周转量336077万人公里,货运量5645万吨,货物周转量571430万吨公里,客货运输周转总量同比增长16.34%;水路共完成客货运输量1763万吨公里,同比增长14%,为促进内江经济社会发展作出了积极贡献。

2013年,我市正努力朝着 “建设西部区域性综合交通枢纽”、“打造30分钟内江”的目标继续加速前进!

内江日报实习生 段春秀

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]