您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江居民的贴心管家 ——爱岗敬业的社区民警黄华
发布时间:2013-05-20 10:07:53
来源:内江日报


人物简介

6000余户居民门牌号熟记于心,自掏腰包帮忙解决赔偿纠纷,善于抓住矛盾症结,客观公平做好调解,7年社区工作、调解大小事600多起,调解成功率达95%。他就是被评为内江市“十佳社区”民警——资中县武陵社区警务室的黄华。

他的故事

一身警服,无论走到哪里,手里总拿着一支笔、一本黑色封面的笔记本。今年50岁的黄华在武陵社区警务室工作了7个年头。“脾气好,爱帮助人”“调解不嫌麻烦”,社区6000余户居民大凡小事都爱找他。

居民覃秀珍住在六楼,她向黄华反映,七楼住户经常拖动家具影响她休息。为弄清楚事实,黄华来到七楼住户家里,通过观察和交流,发现七楼住户家的家具大件、笨重,不易搬动。为了不影响楼下住户,还在塑料凳的腿上缠了布条,防止发出响声。了解情况后,黄华告知覃秀珍,楼上住户发出响声并不是故意的,请她给予理解,并请七楼住户尽量少挪动家具。

一次,一位社区居民路过附近一家茶楼,被楼上落下来的晾衣竿砸中头部,花去医药费2000多元。该居民一口咬定晾衣竿是从茶楼的窗户里落下来的,向茶楼索赔医药费。但该茶楼认为窗户开口小、位置高,晾衣竿砸到人的可能性太小,不愿赔偿。黄华得知此事后,与警务室的其他工作人员赶到现场,仔细查看了茶楼的布局。“有一种可能:由于窗户太高,有人用晾衣竿撑开窗户。茶楼或多或少应该承担一定的责任。”在黄华的调解下,茶楼老板只愿意拿出1600元赔偿金,而剩下的400元说什么都不答应再给。调解陷入僵局,黄华自掏腰包,拿出400元钱,作为赔偿金送到受伤者手中。

社区工作的特点是事情多而杂,涉及面广,尽管是一些鸡毛蒜皮、微不足道的小事,黄华都会出面调解。

食品街有一个门面的租期到期后,租房的人在收拾好东西后就搬走了,但店内的垃圾没有清运。门面老板认为垃圾应该租房者清理,于是找到黄华要求解决此事。黄华联系上租房人,让其把卫生打扫了再离开,并为其请来一位工人帮忙打扫。

帮居民找回走失的孩子和老人,解决居民房屋漏水的问题,上门为行动不便的居民照相、办理二代身份证……

“群众找到自己,就是来寻求帮助的。作为一名社区民警,工作职责就是尽最大的努力帮助居民解决难题,给他们一个满意的答复”黄华说。

黄华不仅热心调解居民的大凡小事,社区的治安工作也细致周到。

天天在社区工作,哪个居民住在哪号楼里,门牌号是多少,哪里安装有监控摄像头、消防设施,黄华都了如指掌。他结合开发商提供的草图和自己对整个辖区掌握的情况,绘制了武陵社区监控设施分布图和消防设施分布图。“ 如果有事发生,可以在第一时间调取监控资料,了解情况。”

黄华还采集了社区的单位、住户、商铺、娱乐场所、特种行业、重点人口等各类数据,录入电脑建立起社区警务管理数据库,及时、有效地开展各项防控工作。

在社区民警这个平凡的岗位上,黄华用自己的真情与奉献换来了社区群众的信任与尊敬。居民张心菊说:“黄警官就是我们的贴心管家。”

推荐方式

1、登录内江新闻网“身边雷锋内江好人”专题页面(www.scnjnews.com)。

2、拨打内江日报新闻热线0832-5083020


编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]