您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江市“国家智慧城市试点”通过专家团初审
发布时间:2013-06-24 09:13:42
来源:内江日报


内江日报消息(记者 李仁胜) 6月21日,记者从内江市申报国家智慧城市考评会上获悉,省住建厅专家组通过现场考察和查阅材料,一致认为我市基本具备申报“国家智慧城市试点”建设的条件,这表明内江市朝着申报“国家智慧城市试点”的目标迈出了坚实的一步。

智慧城市是通过综合运用现代科学技术整合信息资源、统筹业务应用系统、优化城市规划建设和管理的新模式,是一种新的城市管理生态系统。建设智慧城市,对我市推动新型城镇化、全面建设小康社会具有重要意义。

《内江市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,十二五期间,内江市将加快推进宽带、通信网、数字电视双向网和下一代互联网等信息基础设施建设,积极促进“三网融合”,推进物联网的示范应用,不断提高信息化水平,积极建设“智慧内江”。而这次积极申报国家智慧城市试点,则是我市建设“智慧内江”过程中的一大重要举措。

经过近几年来的探索与实践,目前,我市已经成立了智慧城市建设领导小组,信息化建设取得了明显进步,信息化技术得到了较为广泛的应用。公众网络体系基本覆盖全市城乡,公交公司GPS智能调度系统、数字工地监管系统等项目已建成并投入运行,基本具备建设“智慧内江”的基础条件。

内江市国家智慧城市试点方案显示,今后一段时间,我市将通过建设城市公共基础数据库、数字化城管系统、智慧物流、智慧应急等26个重点项目,大力推进信息技术在经济、社会各领域的深入运用,构建完善智能化基础设施,提升信息化应用水平。到2016年,基本构建起以“智能、融合、惠民、安全”为目标的“智慧内江”总体框架。

李仁胜

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]