您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江:民心是“筑梦”之基
发布时间:2013-06-25 06:51:06
来源:四川日报


梦想采集员进田间工厂,草帽蒲扇都是宣传载体——

□本报记者 张明海 周海波

6月19日,资中县双河镇上马门村安全饮水工程建设现场,数十名村民和施工人员正忙着架管道。工程建成后,11100多人将告别因石灰岩结构环境而造成的吃水难历史。“有了自来水,生活有甜头,干事有想头,富裕有奔头,镇干部给我们宣传的中国梦实在!”村民尚义和对记者说。

在“实现伟大中国梦建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,内江市委在“民”字上做文章,将中国梦与群众切身需求相结合,下大力气为群众办好事办实事,将中国梦深植干部群众心中。

十个一”让中国梦落到实处

政府应如何为民营企业提供更优质的服务?民营企业家需要什么样的时代精神?民营企业应如何看待自身的发展和国家的发展……5月29日,一场别开生面的中国梦宣讲报告会在内江举行。主讲人是内江市委书记曾万明,听众则是全市200多名民营企业家。如何把个人成功梦、企业发展梦融入中国梦?近两个小时的互动交流,大家都感觉受益匪浅。

在主题教育活动中,直击具体问题、不避热点问题、探讨普遍问题。在这一思路下,组织开展“十个一”活动——开展一系列专题学习、开设一批学教讲堂、开辟一批宣传栏目、举行一场主题讨论、组织一次党群互动、晒出一个美好梦想、创作一批宣教作品、树立一批先进典型、举办一场汇报演出、形成一套长效机制。

自“十个一”活动开展以来,内江市委组织部、市总工会、团市委、市妇联及时向全市发出倡议,号召各级党组织、工会、共青团、妇联及广大党员、职工、青年、妇女积极参与到活动中。

全市各级各部门迅速召开党委会、动员会、群众大会、广播会等,围绕“三个讲清楚”,开展横向到边、纵向到底的思想发动。

“有了‘十个一’作载体,主题教育活动就有了重点和具体内容,每一项内容又与干部群众的工作和生活密切相关,从而使主题教育活动充分体现出民生、民意、民主三大特点。”内江市委组织部相关负责人介绍。深入民心用百姓接受的形式宣讲 “通俗易懂,我们就喜欢这种宣传!”6月3日,在内江市东兴区高桥镇楠桥村,正在地头干活的村民周兴林头上戴着一顶印有“中国梦,我的梦”字样的草帽。

在宣讲活动中,高桥镇除采取发放宣传资料、召开院坝会外,还推出了草帽、蒲扇宣传等多种宣传形式。目前该镇已制作发放“中国梦”主题草帽和蒲扇12000余件。“用老百姓最易于接受的形式进行宣讲,效果非常好。”高桥镇跳墩村村支部书记李洪良说。

走乡村、进社区、进车间、上工地,开设网上课堂、与网民展开网络互动……在由市委领导带队的7个宣讲团集中赴县(区)、部门开展巡回宣讲的同时,积极组织专家学者、宣讲辅导员、法律宣传员、大学生“村官”等,向群众开展面对面的宣讲。

据内江市委宣传部介绍,截至目前,内江已开展主题教育活动宣讲64308场次,覆盖群众232万人(次)。

采集梦想从群众中来到群众中去

“希望干部经常为我们搞技术培训”、“希望新农村综合体早点建成”……在采集村民梦想时,资中县重龙镇杨柳滩村大学生“村官”周燕倾听到最真切的民声。

为深入了解群众所愿所盼,在主题教育活动中,重龙镇设立了10多人组成的“寻梦小分队”,分期分批到社区、企业、学校、村社采集群众的建议和意见。

“我们已经把采集到的数百条梦想建议分成党的建设、产业发展、民生工程等几大类,接下来将分别整改、一一回应。”重龙镇党委书记刘洪亮介绍。

不只是在重龙镇。在内江市各个区县的田间地头、工厂车间,活跃着大批梦想调查员、梦想采集员的身影。“晒出一个美好梦想”和“谱写中国梦内江篇章,我该怎么办”,是活动的重要内容。

“关注群众身边事,解决群众困难事,实现群众理想事,是我们开展主题教育活动的出发点和落脚点。”内江市市长杨松柏表示。

今年,内江将实施“十大”民生工程,共分63分项134小项,在去年基础上新增31小项。特别是在扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、民生基础设施、生态环境等六大方面,项目数将比去年增加36%以上。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]

相关新闻: