您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江变“外”江 “成渝之心”腾飞交通梦
发布时间:2013-06-28 20:06:53
来源:四川日报网


成自泸高速威远段新场周家沟大桥。威远县委宣传部供图

成自泸高速威远段新场周家沟大桥。威远县委宣传部供图

成自泸高速威远段新场周家沟大桥。威远县委宣传部供图

改造后的东桐路。陈志 摄

区位优势 高铁时代

内江某论坛上有篇帖子,说成都一女孩和内江一男孩异地恋很苦恼,想分手。后面有个跟帖很有趣,“坚持到2014年,高铁通了,异地恋的问题就迎刃而解了。”枢纽建设

到2015年,内江将有8条高速公路、5条铁路、1条快速铁路构成的交通网络,基本形成南北贯通、东西相连、通江达海的西部区域性综合交通枢纽。

融入成渝

成渝高铁竣工后,作为沿线重要的中间站,内江到成都、重庆均只需 30分钟。届时,内江优越的交通区位优势,必将迅速转变成经济发展的核心竞争力。

经常穿梭于成渝两地的旅客,只要提及内江,车窗外的“甜城”风景,就会立即在他们脑海中浮现。在成渝经济区中,内江是一个重要的节点。内江发达的交通路网,将川南城市群有机地联系在一起,同时也为成渝经济区不断输送着血液。

内江素有“川中枢纽”、“川南咽喉”等美誉,如今,内江加快了建设西部区域性综合交通枢纽的步伐,它将被越来越多的人记住。这座城市,正在继续编织着更通达的交通网络,昭示着属于自己的区位、交通梦。

“高铁时代” 成渝之心名副其实

内江某论坛上有篇帖子,说成都一女孩和内江一男孩异地恋很苦恼,想和男友分手。后面有个跟帖很有趣,“坚持到2014年,高铁通了,异地恋的问题就迎刃而解了。”

这是成渝高铁将给内江人工作和生活带来的变化,也是内江主动融入成渝、配套成渝,争当川渝合作桥头堡的重要一步。从2010年成渝高铁动工以来,内江段施工进度一直排名靠前。

“内江地处成渝两座特大城市中点和成渝经济区43个城市中心,拥有得天独厚的交通区位优势,享有‘成渝之心’的美誉。而成渝高铁建成通车,将进一步放大内江的区位优势。”内江市委书记曾万明说。

从历史上的“巴蜀要冲、川南咽喉”,到上世纪九十年代的“成渝经济走廊”,再到如今的“成渝之心”,作为四川省内仅次于成都的第二大交通枢纽,内江的区位优势随着时间的推移在不断扩大。

“成渝客专及内江区域内的高铁建设,将实现瞬间拉近时空距离,届时,内江将融入成都、重庆‘半小时经济圈’,在川南城市群轨道交通布局中,绵遂资内自宜铁路线、内江至毕节铁路线将与成渝客专内江北站实现接轨。”曾万明说,“目前,随着内江高速公路十字交叉枢纽和‘30分钟内江’的形成,高速铁路、公路已经构筑起内江交通大网络,内江的交通枢纽地位将进一步强化。”

正是看中内江独有的区位优势,美国惠普公司在内江投资上亿元,建设中国大陆第一家IT软件人才能力基地。去年9月25日,在内江与惠普的签约仪式上,惠普中国区副总裁于志伟表示:立足内江,可以直接辐射重庆和成都,继而扩展到整个四川省和西南地区。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]