您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江郭北镇放生桥村蒲扇:探寻深加工之路
发布时间:2013-06-28 20:13:01
来源:内江日报


东兴区郭北镇放生桥村盛产蒲葵。过去,村民手工制作的蒲扇畅销省内外。如今,随着蒲扇渐渐淡出市场,村民的这一增收项目已面临窘境。

一个产品如果缺乏深加工,就不能形成产业链条,更不能得到持续健康快速发展。制作蒲扇已上百年的放生桥村,该如何规划“蒲扇”的未来?

记者 陈烨 实习生 朱怡雨

过去,蒲扇制作工序繁琐,有摘叶、晒叶、熏叶、压叶、去叶脉等20多道工序。手脚灵活的村民一天最多只能做50~70把蒲扇。

“过去要用墨线比着木头做的蒲扇模型画线,然后再剪掉多余的叶子,最后要用针把叶片缝起来固定。”做了30多年蒲扇的村民张运华说。

“现在,我爱人一天可以做100多把蒲扇。”张运华的爱人、今年61岁的邓祥玉最近几年用上了新式的制作工具,大大提高了制作蒲扇的效率。

新式工具是一位来自重庆的蒲扇收购者告诉张运华的。用木头垫底,一圈铁皮围成同蒲扇一样的半圆形。邓祥玉把用硫磺熏白的蒲葵叶放在模子上,用木锤沿铁皮边缘敲打,去掉多余的叶子,再用篾条固定在蒲扇边缘,于是一把蒲扇的雏形呈现在记者眼前。

随后,邓祥玉来到缝纫机前,用事前准备好的淡黄色席编绕篾条边沿缝上去。不到一分钟,一把小小的蒲扇就做好了。

王仕亮是放生桥村9组村民。过去他每年制作蒲扇六七万把,但今年开始“估计只能做三四万把”。

由于近年来空调、电扇等家用电器在各地农村普及,影响了蒲扇的销量。“我们村有的人没做蒲扇了;有的人把蒲葵卖给了一些单位用作观赏植物。”王仕亮说。

制作蒲扇已上百年的放生桥村,该如何应对蒲扇的市场变化,把这个传统手工艺传承下去?

“我们也曾考虑过对蒲扇进行深加工,比如在扇子上花些花鸟鱼虫,让扇子更加美观。但蒲扇表面含油脂,要把画附着在上面很困难。”张运华说,他曾想方设法把画印在蒲扇上,结果失败了。

“做蒲扇剩下的边角料可不可以用来做帽子?”王仕亮也曾考虑过蒲扇材料的再利用。

“去年,一把蒲扇有一元钱的利润,今年只有几角钱了。”受市场供需影响,蒲扇每年的价格“没人说得准”。

“我们正在多方考察,结合我们当地蒲葵发展的特点,考虑对蒲扇进行深加工,同时开通了网络平台,畅通村民的蒲扇销售渠道。”东兴区郭北镇经发办负责人告诉记者。

村民金燕芬告诉记者,她最大的梦想就是能尽快找到对蒲扇深加工的方法,增加其价值,形成产业链条。这样一来,蒲扇制作业就能产生更大的经济效益,村民的日子也就会越过越好。(内江日报)


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: