您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

区位优势吸引央企入内江
发布时间:2013-06-28 20:18:16
来源:金融投资报


本报记者 罗辑

随着西部大开发的深入实施,成渝经济区上升为国家战略,处于成渝腹地的内江也成为了备受关注的投资热土。《金融投资报》记者获悉,在今年5月中旬的“央企入川”活动中,内江也展示出其与成都、重庆同城化进程加速的动力,吸引了中航信托、中国节能、中国铁建、中国软件等多家知名央企投资。

近日,内江市投促局综合科相关负责人告诉记者:“内江地理位置、矿产资源方面有先天优势,吸引央企前来投资,而内江相关产业在未来也会登上新的台阶。”

据了解,5月中旬,内江与多家央企签订了总投资额达192.7亿元的12个重大项目合同,在“央企入川”活动中,内江收获颇丰。

值得注意的是,内江作为一个在3年前就拥有427万人口的城市,目前的城市建设严重滞后,在需求与供给有所落差的情况下,中航信托股份有限公司投资约60亿元,全面参与内江新城基础设施建设,其中包括邓家坝片区基础设施建设以及湿地公园打造;西林大桥两桥头下穿隧道、沱江4.5桥及相关基础设施建设。此外,还将投资约10亿元,建设动迁安置还房约47.5万平方米,包括大千路北延线、北环线南侧安置还房和西林大道北延线安置还房。

内江处于成都、重庆连接线上的中心点,其素有"川中枢纽,川南咽喉"之称。因为具有这样的交通区位优势,内江的辐射范围较广,对于企业来说,选择内江,在交通物流成本方面具有优势。

从内江签下的12个项目来看,主要集中在传统产业、新城建设以及新兴产业三大方面。其中传统产业涉及的项目有中国铁建重工集团建西南产业园、中国建材集团整合升级资中水泥产业、中国冶金科工集团建高钒铁生产线以及中国节能环保集团投资焦油加氢(乙二醇)项目。

上述投促局工作人员表示,对于内江来说,央企的投资将带动传统产业的升级、产业链的延伸,“如中节能的项目,其能够对煤焦油进行深加工并生产高附加值的乙二醇产品,提高了产品的附加值,并进一步延伸了产业链条。”

与传统行业相对应的是新兴产业项目的落地,“在智能城市提出后,云计算作为其中一部分,央企入驻,是看好地方政府系统、医疗系统以及教育系统等资源的数据整合。”上述工作人员表示,此次,内江与中国软件携手合作,优先发展技术领先的云计算新兴产业,不仅将使内江市成为云计算应用的“洼地”,也为吸引相关产业向内江转移和集聚,加快电子信息产业又好又快发展创造了条件。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: