您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江市坚持创新驱动 建设活力中区
发布时间:2013-06-28 20:46:08
来源:每日科技网


一是深化体制改革、优化创新环境。组织实施《内江市市中区“十二五”科技发展规划》,及时出台《内江市市中区科学技术奖励办法》、《关于调整<内江市市中区专利试点企业认定及管理暂行办法>中有关规定的通知》等文件。严格落实《内江市市中区企业专利申请资助政策》、《内江市市中区个人专利申请资助政策》等一系列支持创新发展的政策措施,对当年获批高新技术企业(产品)、专利授权、省市科技奖等示范企业和个人及时发放兑现资助或配套奖励资金。截止目前全区有庆隆机床、福斯表面等6家国家级高新技术企业,已有内江市效率源信息安全技术有限责任公司等七家省级创新型培育企业,四川内江汇鑫制药有限公司等两家省级创新型试点企业。市级以上工程技术研究中心3个。

二是搭建转化平台、强化科技推广。深化同川大、川农、省农科院等20余所高校和科研机构产学研合作。邀请省农科院、成都大学等高校和科技中介机构的资深专家,深入企业进行专利申报工作的指导、科技项目合作洽谈,组织科技企业参加省、市科技部门组织的科技业务培训、观摩等活动。促成内江百科科技有限公司等5家企业与重庆大学等高校院所签订合作协议,新组建企业工程技术研究中心2家以上。四川东林矿山运输机械有限公司的“矿用双层双运带式输送机产业化”项目获得省成果转化资金150万。在生猪、水产、盆景果蔬等方面培育农业科技示范户,新培育农业科技专家大院1家,扶持一批农业科技示范园和科技型农业产业化龙头企业。

三是重视专利申请、培育创新项目。开展“4.26”世界知识产权日活动等知识产权宣传活动,利用网络宣传、散发传单等多种手段,全面提升群众专利意识。组织企业参加全市专利培训会,深入企业,帮扶挖掘专利。推行“一主一辅”专利申请模式。对专利申报实行奖励实施新的的奖励政策,修订企业专利申请资助标准,新增个人专利申请资助标准等政策,今年1-4月市中区专利申请和授权量同比呈现增长趋势,专利申请量20件,同比增长5%;专利授权量32件,同比增长400%。推荐四川梓橦宫药业有限公司、四川电力建设三公司等4家企业申报第三批四川省知识产权试点企业。重点培育内江市帆航制钉有限责任公司的“夹持工件内径的弹性夹具”、四川梓橦宫药业有限公司的一种治疗痔疮的新药项目、四川内江汇鑫制药有限公司的“维生素D2油及其制备方法”等创新项目。

四是强化人才培训、夯实人才储备。一是建设“三个一”科技特派员服务圈服务体系,组织科技专家下基层提供技术服务。建立以9名专家的区级科技特派员服务站,全区建立了镇(乡)科技特派员服务站14个,区科技特派员人才库131人。二是开展“农村实用人才三年大规模技术培训”活动,建立白马、永安等培训基地13个,推广新技术、新产品8项,以市中区主导产业、特色优势产业为重点,邀请省、市、区专家开展优质畜禽产业技术、优质果蔬产业技术、优质水产产业技术等内容的培训。发放宣传标语1376份,发放《覆膜节水高产技术规程》、《优质稻种种植技术》等种养技术资料、光碟20000余份。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: