您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江永安镇尚腾新村打造精品乡村文化旅游村寨
发布时间:2013-06-28 22:18:14
来源:华西都市报


永安镇尚腾新村村民的新房。

“你看这荷花开得多漂亮,还有我们的新房子已经搬进来可以入住了。”昨日,在内江市中区永安镇尚腾新村,79岁村民李俊祥告诉记者,没想到晚年还能居住在环境和氛围这么好的地方。

内江市中区永安镇尚腾新村近年来依托现代农业产业优势和丰富的人文底蕴,打造新农村名片和精品乡村休闲文化旅游村寨。目前,一排排农民居住房及新村的优美环境吸引了众人的眼光。

投资1.59亿元 新村一期工程已完成

据了解,去年7月8日,“画仙故里、尚腾新村”在永安镇正式破土动工,一个新型农村综合体在此崛起。

“‘尚腾新村’新农村综合体位于距内江市区15分钟车程的永安镇,涉及太平寺和马家寺村,占地231亩,一期总投资1.59亿元,规划有艺术创作园区、广场、文化墙和步行长廊等。”永安镇副镇长段景耀说,“尚腾新村”开建至今,一期工程已经初步完成,房屋的绿化带及道路绿化带还在进一步完善中。

“尚腾新村”是市中区依托永安现代农业园区倾力打造的首个新农村综合体,其目标定位为建设内江城郊文化艺术、产业配套的新农村名片和精品乡村休闲文化旅游村寨。昨日,记者看到,新型的村民居住房已经可以入住,而在文化墙和步行走廊上乘凉和观赏成片的荷花是大家最喜欢的休闲方式。

节庆带动旅游 吸引7万人观光

据了解,近年来,永安镇将借助“书画之乡”的资源优势发展乡村旅游,其中“尚腾新村”就是其中心。“以太平寺村为核心的荷花基地拟定位为‘和谐清廉’廉政文化教育基地和书画写生、摄影、婚纱拍摄基地。”

2012年,该村举办了第一届永安葡萄采摘节的艺术家笔会,今年7月7日即将举办第二届葡萄节和“尚腾新村”开村仪式,还将举办首届荷花观赏节等特色节庆活动,吸引游客到新村观光。“2012年起,‘尚腾新村’已发展规模较大农家乐3家,5家正在筹办,并对农家乐业主和服务员培训了多次,提高服务能力和水平。”

据了解,2012年至今,尚腾新村已接待7万人次前来观光旅游,实现旅游收入450万元,成为市中区旅游休闲新亮点。(彭蓉华 记者 陈志)


编辑: 袁敏   [关闭窗口]