您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

6公里外引水双河镇11000多村民解渴
发布时间:2013-07-03 11:01:06
来源:四川日报


6月30日14时,资中县双河镇葫芦寺村,位于长山岭上的孙正英家。

“来水啦!……”欢呼声中,看着洁净的自来水从水管里哗哗流出,48岁的孙正英眼里渗着泪:“嫁到这山上29年了,现在终于能吃上干净的自来水了,以后孩子们再也不用像我一样为水发愁了。”

通过两个多月的紧急施工,包括葫芦寺村在内的双河镇3个村、3863户、11100多人的吃水问题终于得到了解决。

□本报记者 张明海

抽水驮水 上万村民用水难

双河镇葫芦寺、上马门、董家堰村,位于石灰岩结构的山区地带。“地表无法蓄水,且无地下水,加上离最近的稳定水源至少在6公里以上,人畜饮水和农业用水困难一直是3个村的难题。”双河镇党委书记赖彬介绍。

上个世纪70年代,采用机械从水库抽水,由于机械使用时间太久,又缺乏维修难以为继;到上世纪90年代又组建提灌站,帮助村民打水,由于村民支付电费困难又落了空。

如此情形下,村民们想尽各种办法——前期,在村民吴天华的带动下,家家户户养马驮水;后来,像葫芦村7组彭德华一样,建起自己的储水系统,利用平房、瓦房、院坝等洪水季节收集积水,经过多个储水池反复过滤使用……“但因是一潭死水,水质难免变坏甚至发臭。”10多年前,彭德华花了近万元、一个人挖坑一个多月,用钢筋混凝土构筑了一个防渗水的大水池,用水仍显紧张。

政府出资 引来“远水”解近渴

4月15日,资中县将葫芦寺等3个村饮水安全工程明确为应急抢险工程,省、市、县各级资金匹配解决。

“从6公里外、对面山上的老鹰岩水库引水,整个工程投资600多万元,4月30日工程就开始进入全面施工阶段。” 资中县水务局负责人介绍。

村民们也很支持。上马村67岁的尚义和与村民一道连续十多天顶着烈日投工投劳;孙正英把自家院坝和客厅让出来,供村里免费堆放施工材料;因为资金限制,在政府补贴一部分的基础上,所涉缺水问题的3863户村民,每户都积极出钱1200元用于安装从取水点到自家厨房的管道。

“村民的积极参与,让我们倍感压力和责任重大。”赖彬介绍,工程建设前,镇里一直以各种方式补贴和鼓励村民自建蓄水池,但由于资金有限,未能从根本上解决问题。“解决好这些问题,实现基层群众的‘民生梦’,政府当仁不让应该是责任主体,当然也需要更多投入。”

还是在项目立项阶段的4月里,孙正英就将厕所翻新成了瓷砖铺就的浴室。“以前哪家水池大些多些,曾经是村里小伙子娶媳妇的必备硬件之一,今后再也不用操心这个问题了。”葫芦寺村7组组长廖许成开起玩笑来。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: