您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

建5座垃圾中转压缩站解决城区环境污染
发布时间:2013-07-03 11:02:18
来源:四川日报


6月30日,记者从内江市城管局获悉,今年,内江预计投资超过5000万元,在市中区、东兴区和经济开发区建设5座垃圾中转压缩站,着力解决城区垃圾收集和处理问题,减少垃圾对城区空气的二次污染。

□郭飞 本报记者 周海波 张明海

垃圾散装敞运,污染街面环境

6月28日,在内江市市中区河坝街垃圾库前。

环卫工人张元容边扫地边一个劲地摇头,“每天,不少的人倒垃圾,至少有10多吨,扫都扫不过来。”

张元容负责每天承运附近三条街上的垃圾。“大部分都是散装的,有些人还倒在垃圾库外面。”天热时,臭气熏天,每天下午,环卫车来运垃圾,刺鼻的臭味,更是让沿途的居民掩鼻而走。这样的情景已持续多年,内江市城管局环卫科科长晏勇军介绍,“出现这种情况,主要因为垃圾没做封闭处理。”

记者在城区走访中发现,居民大多用塑料袋收集垃圾,均未封口。而在大街上,垃圾桶中的垃圾都是散装的,清运时,各种味道混合,臭气熏天。

近年来,内江城区的环卫设施不断完善,环卫人员也不断增加。目前,内江城区已有垃圾库170座,垃圾桶3500个,环卫人员超过了2000人。“但环境问题仍然十分严峻。”晏勇军说,特别是在街面垃圾的收集和处理上,还处于较为传统、落后的状态。数据显示,内江城区每日产生的垃圾量约350吨,而街面散装垃圾就超过了50吨。

封闭收集转运,提高处理能力

晏勇军介绍,就目前来看,提升内江城区垃圾收集和处理水平,除了设施上完善,更要从源头上出发,做好垃圾收集工作。

“在实际工作中,要引导大家对垃圾进行‘封闭’处理。”据了解,内江市城管部门正逐步在各社区、街道推广用大型垃圾桶收集垃圾。

“不仅要做好初期的‘封闭’收集,接下来环卫车的转运、处理工作也要全程‘封闭’。”晏勇军说,建设5座垃圾中转压缩站,正是内江“封闭”处理垃圾的重要环节。

垃圾中转站建成后,城区的垃圾将逐步采取封闭式收集,运到中转站压缩处理,将污水压出来。而压缩出来的污水,可以通过地下管道输送到污水处理厂,没有条件连接地下通道的,则由吸污车在当晚把污水吸起来,再运到污水处理厂。

据估算,新建的垃圾中转站,大型的每日能处理100吨以上垃圾,随着城区面积的增大、人口的增多,还可以在垃圾中转站增加机组,提高日处理能力。垃圾在中转站被压缩成为块状,容量减少了,环卫车每次运送的重量增加了,也能少跑几趟,这样一来,运输成本就降低了些。

至于再生利用,环卫科工作人员说,“暂时还没有考虑,待建成之后,再依情况而定。”


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: