您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

世界奇观——威远穹窿
发布时间:2013-07-03 11:07:13
来源:四川日报


今年上半年,汶川水磨新镇设计者陈可石“总领设计”、世界一流的英国阿特金斯公司“反证可行”的威远县连界镇旅游发展规划出炉,由此连界镇所在地的威远穹窿步入整体开发阶段,逐步告别养在深闺人不识的尴尬。

“威远穹窿640余平方公里,占世界穹窿总面积近一半。”威远县旅游局局长陈刚涛介绍,威远穹窿地貌为四川中部凸起的一块帽状高地,是亿万年前地壳运动受挤压而成,顶部在凸起中断裂为无数方山台地和峡谷坑道,其地貌发育的完整性和景观的典型,在世界难寻第二处,故被称为中国地质学发展的摇篮之地。

威远穹窿有“四奇”:300多座方山顶部平阔,四周垂岩绝壁,状若座座天然城郭;90余座古砦依山而垒,规模堪为华夏第一古砦群;穹窿区域内60余道峡谷、40多处高峡湖泊;区域内有蒸汽小火车、铁箭卫遗址等。

成自泸高速路贯通带来极大机遇,未来两三年内,威远穹窿将被打造成为“国际休闲度假基地”,建设以葫芦峡谷、俩母山、石牛山、慈菇塘为中心的4个国家4A级旅游区,并整体申报国家5A级旅游景区,同时着手申报世界文化遗产。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: