您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

内江“城变”:绽放一座城的生活理想
发布时间:2013-07-04 11:30:50
来源:内江日报


改旧城:破茧之地提升生活品质

位于成渝之心,得天独厚、交通便捷,但城市规模小,脏乱差、“黄泥巴、甘蔗渣”现象突出——曾经一段时间,内江总是会留给外地人一种“坐拥巨大地理优势,但城市建设落后”的矛盾印象。

而生活在老城区的人们,一直以来也极度渴望拥有更高质量的生活环境,人行道地砖变“地雷”、老巷子脏乱差、交通秩序混乱等现象,是众多市民一直强烈关注并要求解决的难题。

“力争用2年左右时间让‘旧城换新颜’。”——在市委六届三次全会上,市委书记曾万明发出的号令,也是一份承诺。

根据广大市民的愿望,市委六届三次全会作出了“改造提升旧城,提高城市品位,力争城市面貌‘半年有改观、一年大变样、三年脱胎换骨”的部署。

按照规划,旧城改造提升工程要充分考虑住房、教育、卫生、文化等公共服务需求,把塑造城市形象与便民利民结合起来,重视规划和建设人性化的生活、休闲设施,加快建设人行天桥,重点整治背街小巷、断头路、梗阻点。

2012年3月30日,随着内江老入城线上第一块渗水的地砖被撬起,轰轰烈烈的旧城改造提升工程“半年有改观”目标工程正式拉开序幕。

改建人行道,拓宽行车道、优化地下管道、移植行道树、治理广告牌、更换新路灯……随着旧改工程的逐步实施,一条大气优美的新入城线逐渐在市民的眼里清晰起来。

半年之后,一批群众最关心、最迫切的问题得到了有效解决。康盛路、新建村、智慧村等背街小巷完成整治,内江一中外、邱家嘴环城路口、街心花园等人行天桥建成并投入使用,桂湖街、长河堰等农贸市场得到改造提升,路不平、灯不亮、人难走、车难行等问题逐一得到解决。

今年春节,从广州打工回家的内江人崔强如此感叹:“没想到离开内江一年,家乡就发生了这么大的变化。路宽了、树多了,环境也更干净了。”

从路面硬化黑化,到增配环卫设备,再到大力整治户外广告,老入城线、滨江西路、中兴路、江华街摇身一变,从路面到立面,从路上到地下,曾经“疾病缠身”的老旧道路焕然一新,备受市民好评。

今年2月,旧城改造提升工程“一年大变样”目标工程启动后,大千路、西林大道、东桐路等城市主次干道先后改颜换面、焕然一新。特别是借鉴成都人民南路改造先进经验,改造提升后的大千路、西林大道、汉安大道等路段,更是因为其大气之美和人性化的特点大获赞誉之声。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]