您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

绿色,让城市自由呼吸
发布时间:2013-07-08 08:45:50
来源:内江日报


原标题:绿色,让城市自由呼吸 ——创建省级文明城市中的内江“城变”(三)

“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”

7月4日晚,在大洲广场靠甜城湖的漫步道上,王龙牵着女友郑雨晴的手,哼着经典黄梅戏《天仙配》的主题曲,迎着从湖面吹来的微风,心情甚为惬意。

在绿树下漫步,在花丛中穿行,呼吸着清新的空气……在与万千市民一样,王龙和郑雨晴喜欢在晚饭后,沿着湖边散步,享受夏季夜晚的清凉。

王龙和郑雨晴都是普通的工薪阶层,他们生活在这座充满绿意的城市里,把每一个平凡日子的幸福瞬间定格在红花绿叶中。“我们如同爱对方一样,深爱着这座充满生机的城市。” 王龙说。

支撑起这些感性认识的,是一个个翔实的数据——

截止到2012年底,我市三大绿地指标全面达标,建成区绿化覆盖面积1420.02公顷,绿地率31.4%,人均公共绿地达到8.5平方米。

依托创建省级文明城市,建设生态美丽内江。城中有绿,绿中见景,已经成为这座城市特有的景致。

遍地绿 大笔书写绿文章

“大气!两岸遍地绿,看到就巴适!”7月6日中午,站在大千酒店29楼的餐厅窗户边,重庆人向东发出了这样的感叹。感叹声换来了站在他身边那位内江同学自豪的笑声:“我也觉得家乡的绿化好!”

居高俯瞰,向东所指的,是位于市中区的大洲广场和东兴区的大千园。

这是镶嵌在内江城中心的两大“绿色明珠”。

大洲广场是川南地区最大的综合性城市广场,是一个集休闲、娱乐、观光集会于一体的大型城市广场和绿化中心。

大洲广场位于内江城区沱江河之滨,与国画大师张大千纪念馆和西林公园太白楼隔江相望。广场东西长1100余米,南北宽96至165米,占地面积210亩(14万平方米),绿化率达75%以上。

绿化花卉区位于中心广场两侧,总面积约为7万余平方米。大面积的草坪、高大乔木、花灌木25个品种30余万株相间其中。

临湖而建、花团锦簇、树木成林,大洲广场以其独特和大气,每天都会吸引成千上万的群众前来游玩。

大千园占地275亩,与城市中心广场——大洲广场隔江相望,是内江城市总规和控制性详细规划确定的市级公园。用地范围内有张大千纪念馆、西林寺庙、鹭澜洞崖墓群、西林公园等历史文化遗存和园林绿地,具有较好的绿化植被基础和深厚的历史文化底蕴,自然景观与历史人文融为一体,是内江珍贵的园林景观资源,也是市民休闲娱乐的一大重要绿地。

一个傍水而居,一个依山而建;一个宽敞大气,一个立体丰富。两大绿地隔江相望,携手演绎“绿色浪漫曲”。

2011年,《内江市城市绿地系统规划》出炉,提出要充分利用自然山水、传承历史文脉、展示现代文明,强调城市人文景观、自然景观与城市风光相互交融。

绿色是城市的生命,更是园林城市的核心。

内江在给城市添绿时,主要以凸显内江地理特色、建造依山傍水的宜居园林景观为中心,以山体绿化增加城市绿量为基础,凸显沿江景观绿化精品,提升公园城市的园林品质。

抹上浓浓的绿色,甜城市民不出城就可赏四季美景。

站在大洲广场的中心,无论往哪个方向去,二十分钟的车程内,都会遇到一座各具特色的公园。

往东,有历史悠久的内江人民公园,风景秀丽的塔山公园和曲径通幽的大自然景园;往西,有川南地区最大的城市生态湿地公园——谢家河湿地公园;往北,有大千园和依山而建的西林公园;往南,有闹中取静、精致玲珑的梅山公园和瓜果飘香的太子湖风景区。

满目翠 细毫勾勒绿生活

绿是城市之肺,水是城市之魂。除了浓墨重彩地书写块状的绿字,内江还善于把绿色文章做透做细,让山水呼应,点燃城市激情。

这两年,到甜城湖畔游玩的市民多了起来。亲水、近绿,这里成为人们亲近自然的最佳去处。

依托“九曲十八弯”的自然地形,我市在打造甜城湖带状公园时充分尊重其自然形态,对原有硬质河堤实施软化绿化,依照坡地地形修建了长约10公里的亲水游览步道。

在绿化建设方面,采取了“以组团式”为主,结合“复层式”,进行乔、灌、草的科学搭配,形成了以不同植物为主体的特色空间,营造立面丰富的坡地景观,将城区段10公里河堤打造成了湖面面积约7000亩的绿化带状公园。

经过一系列的园林景观提升工程,兰桂大道、东桐路、大千路、西林大道、汉安大道西延线等主要街道成为一条条“绿色长廊”和景观大道。

在新入城线,道路两侧各2.2米宽的人行道和25米宽的绿化景观带已经打造完成,桂花、桢楠、香樟、银杏、白杨等花草树木各自成景,美不胜收。

兰桂大道是我市投资2亿多元重点打造的景观大道,与我市重点打造的甜城湖生态公园构成了10公里长的特色景观。

大千路绿化景观提档升级后,以植物造景,采用高大行道树和花草、小乔木等营造简洁、通透的节点景观。如今,天竺桂、大花紫荆等绿意盎然,新移栽的银杏树典雅高贵,各路口节点的蓝花楹闪耀夺目。

……

绿成片、树成景,主干道两侧行道树与花坛、绿地巧妙结合,常绿与落叶、花灌木与色叶树种合理搭配,基本形成了“一街一景”的城市道路绿化新格局。

据悉,截止到2012年底,全市48条主干道道路面积为142.86公顷,绿地面积为35.88公顷,绿化覆盖面积为71.02公顷,主干道的绿化率达到25.11%,城市道路绿化网络已具雏形。

“以前我们几个老友喜欢专门坐公交车去人民公园晨练太极拳,感觉树多空气好。而现在,从山上到河边再到大街小巷,到处都是花草树木,大家就近晨练,不用再挤公交车了。”太极拳爱好者温玉良老人说,城市绿色景点的增加,改变了他的晨练习惯。

展示“山”的秀气,升华“水”的灵气,彰显“绿”的生气,文明创建不仅提升了内江城市形象,更改善了人居环境。

内江日报记者 李仁胜

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: