您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

火热书写"内江万达建设速度"
发布时间:2013-07-22 10:38:47
来源:内江日报


◇本报实习生 王丽 徐艳梅 文/图

招商引资历程回顾

2012年,大连万达集团多次与我市就内江万达广场项目对接。

2013年3月,大连万达集团在我市选址谢家河片区,拟建内江万达广场。

2013年4月16日,在全国知名民营企业入川投资合作洽谈会上,内江万达广场项目成功签约。

公司简介

大连万达集团创立于1988年,形成商业地产、高级酒店、文化旅游、连锁百货四大产业。2012年,企业资产3000亿元,年收入1417亿元,年纳税202亿元,净利润超过100亿元。截至目前,万达集团已在全国开业67座万达广场、38家五星级酒店、6000块电影屏幕、57家百货店、63家量贩KTV。2015年,万达集团目标:资产4000亿元,年收入2500亿元,年纳税300亿元,净利润200亿元。

内江万达广场 项目概况

据市投资促进局介绍,内江万达广场项目由大连万达集团商业地产股份有限公司投资建设,总投资约80亿元人民币。项目建设主要包括五星级酒店、大型购物中心、国际级影城、写字楼、高级公寓等,是集文化、休闲、娱乐、住宅等于一体的大型城市综合体。

内江万达广场项目位于内江新城建设规划的“中心组团”谢家河片区,汉安大道北侧、10号路东侧,该项目占地约230.6亩。项目总建筑面积约为70万平方米,商业项目建筑面积不低于60%,商业自持比例不低于50%。开工两年内,商业中心建成并整体开业。

项目建成后,将大大提升内江新城现代办公、商贸、服务、休闲、娱乐业整体水平,为我市的第三产业注入新的活力,提升我市的商业国际化水平。

大干50天完成万达广场平场工程

“内江建工以人为本、迎难而上、勇于担当的精神应予提倡坚持。”内江万达广场项目的快速推进,得到了市委、市政府的高度重视。市委书记曾万明就内江建工在万达广场平场工程中所体现的“内江万达建设速度”给予了高度评价。

回首万达广场平场工作,内江建工万达广场平场工程项目负责人李历十分感慨:50天的时间完成230.8亩的平场工作,这对有着21年工程建设经历的他来说前所未有,这种速度与效率,体现的是内江建工“能打战、会打战、打胜战”的企业精神。

“从接到内江万达广场平场工作这一任务起,公司领导就高度重视,迅即成立了一只强有力的项目建设队伍,时刻紧绷加快施工这根弦,一天也没有松懈过,直到6月20日顺利将土地交给万达集团。”李历说,内江万达广场项目是内江的重大招商项目,完成平场工作将土地交给万达集团,是内江万达广场项目开展下一步工作的基础。面对这一工期短、任务重的艰巨工程,内江建工自我加压,将原定的6月25日完成平场工程这一目标主动提前到了6月20日。

李历说,从5月2日进场起,内江建工一方面迅速开始清除表土、修建施工便道、杆管线迁改等前期工作,另一方面与东兴区政府密切配合,以施工促拆迁,以拆迁带施工,做到迁一户拆一户,有效促进了征地拆迁工作的顺利推进,平场工程很快大面积展开,只用了20天的时间,东兴区政府便与施工范围内的99户拆迁户达成了征地拆迁协议。

“在作业面打开之后,我们投入了40余台挖掘机、10台装载机、8台推土机、100余台自卸车,全面加快施工进度。”李历说,除高考和龙舟节期间,施工队伍均加班加点施工,实行“歇人不歇机”的工作方式,有效推进了平场工程的进度,为平场工作的提前结束奠定了坚实的基础。

施工期间,建工公司领导经常深入施工现场办公,多次召开专题会议,及时协调施工中的困难和问题。对当日能解决的问题做到“事不过夜”;对当时无法解决的问题,实行“限期交办”,层层落实责任,限期办结。

在施工过程中,内江建工还十分注重以人为本。石方破碎是平场工程的一个难题,考虑到施工场地紧邻汉安大道,来往人车多、住户多,为了周边行人和住户的安全,内江建工放弃爆破破碎,采取了机械液压破碎石方。在拆迁的过程中,公司尤其注重人性化关怀,只要住户还未搬迁,宁愿绕道施工也要保证住户的供水供电以及出行道路。为此,在平场工程开展期间,便出现了一些“奇景”——有些地方周围均已平场,中间却独留一两根电杆。

经过50天的紧张施工,6月20日,内江建工全面完成了内江万达广场平场工程,提前5天通过验收,将土地移交给万达集团。整个平场工程共完成清表7.7万立方米,开挖土石方90万立方米,外运土石方69万立方米,回填碾压土石方21万立方米。

“在各级部门的大力支持下,内江建工顺利完成了内江万达广场平场工程,特别是较市里下达的施工期限提前了整整5天,这让我们非常自豪。同时,这一项目的开展,也让我们积累了很多宝贵的施工经验。”李历说。

现场

“万达的建设一天一个样!”

7月17日,笔者来到位于东兴区汉安大道与10号路交汇处的内江万达广场建设现场。还未进入建设场地,远远地就听见机器挖掘声、钢筋材料碰撞声……当行至工地门口,笔者又被工地上停放的上百台大型机器所震撼。

来到建设场地内,一栋被安全生产网全然罩住的两层在建小楼格外显眼,犹如一座“水立方”嵌在宽敞平整的大地上,上面悬挂的“凝中建一局智慧铸精品万达工程”的蓝色标语似乎正诠释着“万达速度”。

据现场施工员吴斌介绍,自开工建设以来,建设进度就在火热加速。在建的两层小楼为万达的售楼部,目前主体已完工,工人们正在对其进行内部砌墙,施工人员的办公区已经修建完毕。同时,现场的供电、供水管网也同步安装结束。

“再放低点”、“左边一点”……在售楼部旁边,近20个工人正在有序忙碌着。两个工人正操作手中的水准仪,为铺筑混凝土定点拉线;一部分工人根据拉好的水线,挥舞手中的工具,砌着砖块;另外一些工人正在将沙和水泥混合搅拌……烈日下,工人们挂在脖子上擦汗的毛巾湿了个通透,但他们依然埋头苦干书写着速度。

在施工现场外围,几台大型吊车正在起吊安装一块块高达8米的广告牌。承接广告牌安装项目的河北省三立钢结构公司项目经理吕立彬告诉笔者,万达需要安装的广告牌面积达到7000多平方米,涉及施工现场的三个立面,广告牌分别有6米、8米和10米高。

据吕立彬介绍,6月30日,公司才派他从北京带来了40多个专业工人进场安装,而这个月底整个广告牌安装就要结束。身为北京人的吕立彬,由于长期与万达集团合作,因此跑遍了大半个中国。在与万达打交道的多年里,他早已见识过万达的建设速度。

“万达的建设一天一个样!”吕立彬说,假如可以用照片来记录万达的建设速度的话,那么我们可以每天都到万达的建设现场拍一些照片,这些照片每一天都将是新的面貌。这些照片累积起来,就是万达的建设速度和成长脚印!


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: