您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

【直击西博会】广元:剑门蜀道,女皇故里
发布时间:2013-10-22 19:33:31
来源:四川日报网


广元古称利州,素有“蜀道咽喉、天府锁钥、川北门户”之称。1985年建市,辖苍溪、旺苍、剑阁、青川四县和利州、昭化、朝天三区。幅员面积1.63万平方公里,总人口314万。广元是剑门蜀道文化和三国蜀汉文化的核心走廊,是中国历史上唯一的女皇帝武则天的出生地,是川陕革命根据地的重要组成部分和红四方面军长征的出发地。这座历史悠久而朝气蓬勃的城市,是千古蜀道上一颗璀璨的明珠,也是一座悠久历史与现代文明互融、山水风光与人文风情相宜、经济发展与社会和谐共促的具有巴蜀文化底蕴的现代化山水园林城市。

广元是“5?12”特大地震重灾区。经过灾后重建,广元城乡面貌发生了脱胎换骨的变化。2012年,全市生产总值超过468.66亿元,实现了四年翻一番,固定资产投资突破500亿元大关。今年上半年,全市生产总值增长10.5%,城乡居民收入分别增长10.1%和13.2%,全市经济社会发展呈现出“增速回升、质量趋好、基础稳固、民生改善、社会稳定”的良好局面。

未来八年,广元市委、市政府将团结带领全市人民,紧紧围绕实现全面小康和在次级突破中追赶跨越的目标,以加快经济发展方式转变为主线,以科学发展、加快发展、追赶跨越为工作指导思想,以“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”为总体发展思路,大力实施低碳发展、资源转化、大项目促大发展、城乡统筹发展、创新驱动五大战略,突出项目拉动和产业支撑,深化改革开放,大力保障和改善民生,推动各项社会事业协调发展,力争在“十二五”末基本形成连接西南西北、通江达海的综合交通枢纽和区域性商贸物流、游客集散和能源供给“一枢纽三中心”;实现地区生产总值、工业增加值、地方公共财政收入、城乡居民收入、社会消费品零售总额“五个翻番”,基本建成川陕甘结合部经济文化生态强市。到2020年实现地区生产总值和城乡居民收入“两个双倍增”,与全国全省同步实现全面小康,努力建设天蓝地绿、百业兴旺、安居乐业、诚信友善、政通人和的“美丽广元、幸福家园”。


编辑: 邓童童   [关闭窗口]