您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

【直击西博会】广元:剑门蜀道,女皇故里
发布时间:2013-10-22 19:33:31
来源:四川日报网


丰富的资源环境优势

广元区位独特,交通发达。宝成铁路、成西高铁及兰渝铁路、京昆和兰渝高速公路均在广元境内交汇,呈双“X”形交通大格局;广元机场开通5条航线,每周13个航班;辖区内完成“一小时到县”交通圈建设;广元港、嘉陵江渠化工程等水上运输基础设施正如火如荼建设,广元港将成为中国西部腹地可通江达海的第一港;广元正加速成为连接西南西北、通江达海的川陕甘结合部综合交通枢纽。

广元,能源富足,是四川重要的能源基地。目前,已建成水、火电站总装机容量达300万千瓦。装机容量110万千瓦的嘉陵江亭子口水利枢纽工程,已有两台机组并网发电,成为川东北地区最大的骨干电源。境内天然气储藏丰富,中石油、中石化两大集团在我市进行天然气钻探,勘探开发矿权登记面积占全市幅员面积的73%,目前已发现九龙山、龙岗西、元坝三大气田,探明储量超过4000亿立方米,“十二五”时期预计探明储量达8000亿立方米以上,将形成年产60亿立方米的天然气产能。天然气开发利用前景可观,是全省规划发展天然气能源综合利用的重点地区。广元正加快建设区域性能源中心。

广元,矿产资源储量丰实。铜、铁、锌、镁、黄金等有色金属分布广泛,境内煤炭储藏量6.3亿吨、石灰石、石材等非金属矿储量也十分可观。

广元,农产品资源丰富。拥有苍溪雪梨、中华猕猴桃、青川黑木耳、茶叶、橄榄油等知名农产品品牌,“广元七绝”产品享誉省内外。广元是多种国家级、省级水果基地、干果基地、名贵中药材基地和畜禽养殖基地。

广元,生态优势明显。森林覆盖率达54%,全年空气环境质量优良数达365天,是全国首批“低碳发展突出贡献城市”、“全省首个国家低碳城市试点市、生态绿色城市”、四川省山水园林城市。

广元,旅游资源富集。拥有白龙湖、剑门蜀道2处全国重点风景名胜区,唐家河、米仓山2处国家自然保护区,有剑门关、天曌山两个国家森林公园,皇泽寺、千佛崖、觉苑寺3处全国重点文物保护单位,有国家AAAA级景区14个,数量居四川第二,全国第五,是四川省旅游资源最富集的地区之一,是中国优秀旅游城市,正加快建设川陕甘结合部旅游集散中心和四川北部文化旅游增长极。

广元,产业基础扎实。基本形成了以能源、金属、建材、农副产品深加工、电子机械等为主的产业体系,工业在全市经济发展中的主导和支撑地位逐步确立。工业园区建设突飞猛进,已建成国家级经济技术开发区1个,省级经济开发区1个,天然气综合利用工业园区1个,工业集中发展区6个;到2020年全市培育产值超百亿元的工业园区5个(其中广元经济开发区超500亿元)。正加速实现由传统农业向现代农业转变。随着广元国际商贸城、中国?广元农产品交易中心的建成以及川北国际现代物流港等物流园区和红星美凯龙大型商业综合体等专业市场的加快建设,市场体系不断完善,区域性商贸物流中心正加快形成。

广元,投资环境优越。近年来,坚持把项目和招商引资作为经济工作的生命线来抓,努力打造环境优良、政策优惠、服务一流的产业转移重要承接地。人力资源和公共服务资源丰富,劳动力供应充足,拥有较为完备的职业教育、职业培训、医疗卫生和社区保障体系。生产要素综合成本较东部发达地区平均水平低30%至50%。独特的区位优势、丰富的各类资源、优越的投资环境,吸引了一大批企业在广元进行投资开发和战略布局。近年来,万达集团、碧桂园、中国大唐电力、娃哈哈、江苏雨润、海螺水泥、长虹电子、三一重工、远成物流、升达木业、高金食品、启明星等众多知名企业先后落户广元。招商引资保持了年均50%以上的增长。


编辑: 邓童童   [关闭窗口]