瞄准央企“精确打击” 内江招商新思路

发布时间:2014-05-08 09:40:59  来源:中国经济网-四川频道
编辑:袁敏  

  海德科技车间

  巨腾国际

  威玻七期池窑拉丝项目

  中国经济网内江讯(记者 蒋凌 李远驰)2012年,内江启动了引进央企、民企、外企的“三大战役”,其中把引进央企置于招商引资“三大战役”之首和开放合作的重中之重。

  截至2013年8月中旬,内江引进央企(国企)25户,投资项目40个,协议投资总额464.7亿元。其中值得一提的是国家电网公司今年投资2亿多元与川威集团合作成渝钒钛高炉煤气50兆瓦余热发电项目。这些项目的引进,成功推动了内江市内企业转型升级,加快改造提升了传统产业,提高了产业整体素质和核心竞争力。在内江掀起的这场引进央企投资的“大战役”中,当地政府逐步摸索出一套独特而行之有效的方法。

内江密集与央企投资对接

  2013年1月,内江市委书记曾万明带队赴京津地区拜访央企,与中国通用集团等央企开展点对点的对接;3月初,曾万明再次率队赴北京拜访了中铁建、华润啤酒、中国建材、中节能、中水电等6户央企;5月“中央企业四川行”活动期间,内江市共召开了10场专题对接会,与中电建、中建材、中节能、中铁建、中国神华、中航工业、中广核、招商局集团等30户央企负责人进行了点对点对接。

  内江在引进央企投资方面有自己独特的经验,一是精心筛选目标企业,将央企分为已入驻、在谈和意向对接三类,根据内江产业实际情况,从中精心筛选与内江产业关联度高的央企作为重点对接的目标企业。

  二是扎实做好产业链分析,针对电子信息、再生资源、机械汽配、钒钛资源等重点产业编写招商分析报告,围绕产业链配套寻求与央企的共振点,为央企量身定制项目投资建议书,大力吸引央企产业链的关键环节、关键要素在内江布局。

  三是大力推出优势资源,突出石灰石、煤炭、页岩气等地下矿产资源,吸引央企投资资源开发;突出粉煤灰、煤焦油、矿渣等大宗工业附产物和“城市矿产”,吸引央企投资循环经济和节能减排项目;依托内江老工业基地优势,突出红霉素、维生素、柴油机、X光机、建陶等传统品牌产品和梓橦宫药业等老字号企业,吸引央企“眼球”。

  “小分队”招商成为重要手段

  内江政府对世界500强企业、中央企业及中国500强企业进行深入研究,在分析其发展动态和投资动向的基础上,结合内江现有的产业基础和发展优势,筛选了100余户企业作为重点对接的目标企业。

  目标企业大致圈定后,内江市政府积极开展全方位、多形式、多渠道的小分队对接活动,加强了与北上广、香港、台湾、杭州等地商会组织的联系与沟通,延伸信息触角范围,进行点对点的“精确打击”,想方设法把意向变成协议,把协议变成项目。小分队的工作人员带着材料,主动上门,耐心讲解、诚挚邀请,将目标企业的战略计划于内江现有资源优势结合起来,力争说服目标企业来内江投资。

  在今年上半年,通过内江投资促进局分布全国的几十个投资招商小分队的努力,内江政府收集到杭州锦江集团投资节能环保产业、重庆三峡电缆投资电缆电气产业园、江苏恒顺达投资60万吨生物柴油等44个项目的投资意向。

  锁定产业聚集带 主攻区域招商

  内江市投资促进局的工作人员告诉记者,下大力气研究经济发达地区的资本流向趋势和产业转移动态,是确保有效招商成功引资的必修功课。内江在成渝两座特大城市之间,不久将有成渝高铁经过内江,远交近攻,聚焦成渝区域,寻求近距离投资项目成为了内江招商引资的第一个区域目标。

  内江今年着重推进与成都、重庆和周边市州的交流合作,一方面与重庆金科集团、成都莱克投资有限公司等成渝本地企业加强对接,成功实现项目合作;同时加大与中国通用、中节能等央企、外企驻成渝的区域分公司对接,循序渐进,不仅实现与这些企业总部的对接,还促成了这些企业在内江的最终投资。

  华东地区是目前中国第二产业企业聚集地区,江苏大型企业较为集中、浙江民营企业投资较为活跃,把江浙地区作为引进民营企业的重中之重,内江成功引进江苏苏宁电器、江苏雨润控股等企业投资大项目。而在华南方面,内江市投促局将广州、深圳和厦门作为引进外企的重要区域,积极深化与台港澳的合作,成功引进旺旺集团、熠晖集团、龙芯光电等投资重大产业项目。

  招商引资“战役”仍面临诸多问题

  尽管内江在招商引资工作中取得了一定效果,但面临的问题仍然很多。由于受到国际经济大环境的影响,企业梯度转移、跨梯度转移的步伐放缓,企业增资升级的内需减弱,宏观经济的疲软导致总体招商形势不容乐观。

  与此同时,内江土地承载能力不足,土地供求矛盾十分突出,项目承载能力非常虚弱,工业园区一批洽谈项目无地可供、一批签约项目迟迟不能开工。据初步统计,今年内江已签约项目还有6300亩土地的缺口。

  内江既有传统的机械汽配、冶金建材、医药化工等产业,又有再生资源、电子信息等新兴产业,均缺乏科学的产业规划,招商产业规划无法完善,只能停留于就项目谈项目、“见子打子”的初级阶段,无法完整系统推介项目。

  “精确打击”是内江招商关键

  近期将组织的台资企业四川行、世界华商大会、第十四届西博会等活动将为内江下半年招商引资计划开创新的机遇。内江政府试图通过重大招商活动,重点面向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业和高新技术产业招商,力争签约一批含金量高、带动效应好的投资项目,促成更多的优质大项目来内江投资落户。

  目前内江政府坚持不移地把引进央企作为开放合作的重点,大力提高产业分析和目标企业分析的精深度、信息收集的精确性和对接促进的精准性,瞄准与内江关联度高的央企开展“精确打击”,再求招商引资的新突破。

标签:精确打击,巨腾,新突破,国家电网公司,小分队
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>