资中县“荒坡坡”变成了“香饽饽”

发布时间:2014-06-24 18:12:52  来源:四川新闻网
编辑:袁敏  

四川新闻网内江6月24日讯 一片片梯田层层叠叠,一丘丘玉米亭亭初立,一垄垄烟叶茁壮成长,一畦畦雪莲果茎叶舒展,昔日荒芜的土地,如今萌发了一片生机。这是笔者近日在资中县双龙镇柏林村坡耕地水土流失综合治理项目区的真实所见。一位62岁的村民张华民正在玉米地里忙碌着,他高兴地告诉笔者:“今年我家的玉米亩产量将增产110公斤。坡耕地水土流失综合治理工程,让我们村里过去的‘荒坡坡’变成了现在的‘香饽饽’” 。

资中县地处四川盆地中部偏南,自然地形以低山、深丘、浅丘、缓丘为主,全县人均可利用水资源量350立方米,水利工程集雨面积仅占幅员面积的36%,属典型的贫水区,水土流失十分严重。2013年该县被列为国家级水土流失重点治理区,计划投资5000万元,治理水土流失面积10平方公里。目前,该工程已完成土坎坡改梯5960亩,植物护坡152公顷,累计治理水土流失面积4.8平方公里。通过坡耕地水土流失综合治理,项目区坡耕地水土流失已得到有效控制,项目区年减少土壤流失量45万吨,年增加水源涵蓄能力612万方、拦蓄泥沙3.2万吨,增加蓄水能力97.5万方,项目区生态环境和生产条件已得到明显改善,当地数千亩水土流失严重的坡耕地也变成了肥沃富饶的金土地。

标签: 香饽饽 荒坡坡 坡耕地 资中县 土壤流失量
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650