内江:壮大县域经济 夯实底部基础

发布时间:2014-07-14 09:12:10  来源:内江日报
编辑:袁敏  

县域强,则底部实。省委明确指出,县域经济是构建多点多极支撑发展格局的底部基础,是城乡统筹发展的主要战场,在推进创新驱动发展中潜力巨大,是全面建成小康社会的重要支撑。

内江人也深知:“县区兴则内江兴,县区强则内江强”。

去年12月,履新不久的市委书记彭宇行,就深入到全市各个县区,逐一调研县域经济发展,了解经济社会发展情况。从产业发展到城乡统筹,从创新驱动到改革开放,每到一个县区,彭宇行都与县区负责人沟通交流,把脉问诊理思路,对各县区发展寄予厚望。

强烈的“主角”意识驱动着各县区扬优成势,差别竞争,在保持较快发展速度的同时,更加注重发展质量和效益,掀起了新一轮科学发展、加快发展的热潮。

如今,俯瞰内江版图,在大力实施“两化”互动城乡统筹、创新驱动、改革开放三大发展战略中,各县区各显神通、你追我赶、竞相发展,勾勒出一幅特色鲜明、优势突出、互促共赢的生动画卷。

在创新驱动中实现转型升级

有这样一组数据:隆昌县新建成的科技企业孵化器,已有30户企业正式入驻,建成省级企业技术中心4个,市级企业技术中心5个。1~6月,高新技术产业实现总产值27.1亿元,同比增长31.04%,占规模工业总产值的15.71%,同比提高3.89个百分点。内江高新南区(隆昌经济开发区)上半年新增承载面积0.7平方公里,实现主营业务收入162亿元……

这仅仅是内江实施“创新驱动”发展战略,壮大产业支撑,促进经济转型升级发展的一个缩影。

事实上,不只是隆昌。在经济下行压力持续加大的大背景下,各县区顶住压力,挺起了产业发展的脊梁。

但区位条件、资源禀赋和产业基础不尽相同,各县区如何立足自身优势,错位发展,特色发展呢?

“工贸双强”是市中区发展的一大关键词。市中区在壮大工业发展的同时,推动商贸服务业多元化发展,以通宇物流为代表的现代物流业,以宜商银行、兴隆村镇银行为代表的金融业蓬勃发展,内江首家电子商务咨询中心成立,乡村旅游加快发展,服务业税收占全社会税收超过70%。

优势产业带动县域经济,最终推动全市经济快速发展,上半年东兴区的数据也颇具说服力——实现规模工业总产值73亿元;培育引进特色餐饮企业900余家,餐饮住宿收入达2.4亿元;培育新型农业经营主体14个,实现旅游收入14.5亿元,增长20.8%;培育引进千草园、新明塑业等高新技术和战略性新兴产业企业17家,比2010年增长183%;加快发展电子商务、现代旅游等现代服务业,完成服务业增加值25.24亿元,增长9.1%。

作为农业大县,在农业上,资中县加快银山现代农业示范园区创建国家农业科技园区工作,目前已与4家科研院所和投资机构达成合作协议。在工业上,资中县做“加减法”:在大力淘汰落后产能、实施技改项目的同时,抓战略性新兴产业和高新技术产业培育,中建材LOW-E高新玻璃产业园项目一期将于近期投产;宏达新材料产业孵化园已投产项目4个;占地133亩的高新技术产业孵化器将于年内开工建设。

作为工业大县,威远县着力在新型工业上做“增量”:大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,改造提升传统产业,推进资源消耗向资源利用转变,积极创建“国家技术创新工程四川省试点县”,形成了钒钛合金、新型建材、精细化工、绿色食品四大支柱产业,产值占全县工业的91.2%。全县规模企业111户,工业增加值居全省第12位、丘区第5位。

产业支撑,新兴工业提质增效。随着华润雪花啤酒等一批项目的建成投产、企业产能稳步提升,内江经开区的机械汽配、电子信息、生物医药三大主导产业和高新技术产业发展提速、支撑有力。同时,内江经开区成立了内江市高新技术创业服务中心,建成国家级、市级高新技术企业12户,企业技术平台达到6个,省、市级企业技术中心4个,申请专利达到77个。

各县区根据自身不同实际,有着不同的发展样本,但却有着一个共同的主题——在创新驱动中转型升级发展。

内江人发现,“高新技术”、“电子商务”等词汇,曾经犹如“阳春白雪”般陌生而遥远,如今却在甜城大地“遍地开花”。

在以人为本中统筹城乡发展

一处处漂亮精致的居民小区,一栋栋崭新而别有风味的农民新居,一个个景美人和的美丽乡村……城乡一体,融合共进的景致成为内江一道靓丽风景。

贯彻落实中央、省委新型城镇化部署要求,内江坚持以人为本,大力推进特大城市建设,加快建设县城新区和特色小城镇,不断提升完善城镇功能,构建科学合理的现代城镇体系。

东兴区借力内江新城建设,拓展城市空间,建成区面积达到29.79平方公里,城镇化率达到46.2%;威远县新建改建16条城市道路、3个休闲广场,县城建成区面积20平方公里;隆昌县城市建成区面积达到23.5平方公里,城镇化率达到46%……

各县区在推进新型城镇化进程、夯实承载基础中,更加注重“人性化”,以人的城镇化为核心,推进产城一体融合发展。

以内江经开区为例,这里既是内江产业集群、企业集聚的重要“战场”,又在全市实施棚户区和危旧房屋、老旧院落、背街小巷改造中交出了漂亮的“成绩单”——

已完成桐梓三期、四期共994余户安置还房工作;城西工业园一期、二期安置还房工作推进顺利;投入586万元对铁站街、黄家湾小区道路、棉号路、长河堰、马槽堰等5条背街小巷进行整治改造,目前5项改造工程已完工验收4项;启动松山公园、大梁山公园、圣水寺的改造提升工程……

重点小城镇建设是城乡统筹发展的依托,是提升县域经济发展水平的重要支撑。与此同时,一批布局合理、特色鲜明的小城镇正在加快建设。

沿着市中区甜都大道前行,往西北方向10多公里,驱车十几分钟便到达了位于沱江河畔的史家镇。在江边,防洪堤、棚户区改造项目正在加快推进,悠闲的居民在江边散步,见证着自己的“新房”一点点长高。依托沱江江景和交通便利等优势,史家镇以发展城郊休闲旅游、特色餐饮为主,打造生态型滨江小镇。

乘着高铁这辆快车,隆昌县界市镇高铁站前广场完成地面铺装和绿化、亮化工作,高铁新镇正在加快推进,将于明年迈入“高铁时代”。作为隆昌未来的“北大门”,界市镇将以全新的姿态迎接来自成渝地区的“观众”。

和史家镇、界市镇一样,内江正大力推进连界、白马、史家、田家、铁佛、镇西等重点小城镇建设,把小城镇建设作为推进新型城镇化的重要内容,作为发展县域经济、就地就近吸纳农业转移人口的重要载体。

白色的墙、青色的瓦、斜坡屋面,颇具川南特色的房屋建筑点缀在成片的无花果树之间,显得格外宁静,村民悠闲地漫步在青石板铺就的道路上——这是威远县新店镇石坪村响乐山聚居点村民真实的生活情景。

前庭后院、产村相融、农家情趣……新农村生活同时在各县区乡村精彩上演。各县区大力推进幸福美丽新村建设,让村民们住进好房子,过上好日子。

在改革开放中增强发展活力

说到改革,就不能不提到内江推进农村产权制度改革。这一做法,走在全省前列,多次受到省上有关领导的充分肯定,并在全省经济体制改革工作会上交流经验。

在去年5个村试点基础上,今年我市将完成24个乡镇、406个村、4294个村民小组、268156户农户的农村产权制度改革。目前,全市已完成406个村集体土地所有权、土地承包经营权和林权调绘、宅基地和房屋实测,212个村正开展集体土地所有权确权公示及确权,139个村正开展农村土地承包经营权确权公示及确权……

不止步于“确权颁证”。随着改革进程推进,核心问题逐渐浮现:如何让 “沉睡”的土地、房屋等财产活起来,从“流动”中赚钱?

成立农村产权交易中心、集体资产管理公司、农民专业合作社……搭建交易平台,推动城乡要素自由流动;推行“三化”模式,让农民学会用财产赚钱——内江探索出这样的办法。

以农村产权制度改革为龙头,各县区统筹推进社会保障、城乡户籍、农村金融、基层民主四项配套制度改革,不断发挥着改革的综合效益。

在改革的道路上,各县区一直奋力前行。

与改革同步,各县区掀起了开放合作的热潮。上半年,各县区积极打好高新产业引进、知名企业引进、人才带项目引进“三大攻坚战”,在更大范围、更深层次、更高水平推进“全域开放”,投资促进工作取得了较好实效。

在全市组织或参加的每一次投资促进活动中,各县区都以“主人翁”的姿态,积极与企业开展对接,促进一个个项目的签约落户,在各县区落地开花!

上半年,市中区预计到位域外资金27.5亿元;东兴区新签约内江(佳海)义乌国际商贸城等项目33个,完成市外到位资金28亿元;资中县引进高新技术产业和战略性新兴产业项目超10个;隆昌县预计到位市外资金46亿元;内江经开区预计招商引资到位资金24.75亿元。

项目的建设,资金的投入,为县区持续发展注入强劲的动力和活力。

全市县域经济工作会议的召开,将再一次吹响县域经济发展的集结号。就像正迈开步伐的起跑者,在听见加油与呐喊声时,更增添了前行的信心和决心!

我们期待,各县区发挥比较优势走特色发展之路,更加注重发展质量和效益,始终把增进人民福祉作为根本目的,共同加快建设充满希望与活力的幸福美丽内江!(记者 刘小玲)

标签: 史家镇 县域经济发展 LOW-E 承载面积 县区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650