记市中区城南街道黄桷井社区党委书记陈雪莲

发布时间:2014-07-14 09:16:02  来源:内江日报
编辑:袁敏  

敢啃“硬骨头”:让“屎尿村”变成示范区

谈到市中区城南街道新建村社区过去的样子,曾居住在这里近20年、今年65岁的老人王宗礼直摇头。老人说,如今的新面貌,“都是陈书记的功劳”。

“陈书记”就是陈雪莲。她是新建村社区第一任书记,在2003年社区成立之前,新建村由老居委会管理。由于多种原因,辖区内的十几个旱粪池长期未能得到及时清理,严重影响社区环境,居民反映强烈,但几十年来都未得到解决。因此,“新建村”被老百姓戏称为“屎尿村”。

2003年8月,陈雪莲到新建村社区上任后,干的第一件大事就是整治小区旱粪池。

为啃下这块“硬骨头”,白天,她带着社区干部顶烈日跑有关单位和部门;晚上,她挨家挨户去做居民的工作,动员居民出钱出力。

经过2个多月、对160户居民的思想动员,2003年底,旱粪池改造工程在问题最严重的两栋楼率先启动。随后,又在全社区铺开。

在陈雪莲的主导下,“居民出钱、社区代管、定期清理”的长效机制也很快建立起来,仅用了3个月,困扰社区几十年的老大难问题得到了彻底解决。

不仅如此,这个曾经远近闻名的“屎尿村”,还在社区一班人和群众的共同努力下,变成了全国妇联基层组织建设示范社区、区级最佳文明社区。

服务有“温度”:多方奔走建居民活动阵地

11年的社区工作经验让陈雪莲对社区工作有了深刻的见解,她认为:要实现管理上有秩序,还得让服务有“温度”。

不论是过去在新建村社区、还是现在在黄桷井社区,为了让社区变成一个更加温暖和谐的大家庭,陈雪莲积极奔走,不辞辛劳。

7月9日上午,笔者在市中区城南街道黄桷井社区见到陈雪莲时,她正在整理刚刚运送到社区、供孩子们暑期上课用的画笔。来自内江师范学院的10多名大学生志愿者,正在社区活动室内为20多名留守儿童进行免费学习辅导。

为了减轻父母的牵挂,让留守儿童健康成长,2005年,陈雪莲就积极联系内江师范学院,争取到师院的大学生义务支教活动定点在新建村社区开展,社区20多名留守学生有了每周上门服务的义务辅导员。今年1月,同样的行动又在黄桷井社区展开……

2013年初,陈雪莲积极争取区委宣传部支持,在新建村留守学生之家安装了电脑,建成“绿色网吧”,让社区的留守儿童能够通过“亲情视频”与父母见面。

为丰富社区群众的文化生活,她对新建村社区活动室的整体布置、室内图板等进行精心设计,建成了社区志愿者工作站、老年人服务站、青少年学习站、文体活动站和综合服务中心“四站一中心”,为社区党员群众提供了一个多功能、现代化的服务场所。

同时,她多次与共建单位、有关部门协调沟通,争取场地和活动经费,建成社区舞蹈队、老年合唱队、拳剑队、歌咏队、健身队等多支文艺队伍,推动了社区文化工作的健康繁荣发展,融洽了社区居民间的邻里亲情。

善解百家忧:群众有困难,她始终在一线

从家庭纠纷到邻里矛盾,从路灯不亮到社区环境,从低保申领到群众帮扶,还有每逢佳节走家串户,向孤寡老人嘘寒问暖,陈雪莲始终身处服务群众一线中。

陈雪莲说,在任新建村社区书记时,一遇天下暴雨,她心就是“慌”的!

2013年7月,受到连日特大暴雨的冲击,本来就排水不力的沟渠堵得更厉害,辖区多地段雨水冲向路面,淹没人行通道,给居民带来严重的财产损失和生命威胁。在雷雨交加的深夜,她冒着倾盆大雨,从大街到小巷、从协调到驻守,从上门登记到紧张转移、从隐患排查到蹲守处置……她一直是最紧张、最忙碌的那个人。通过扎实的工作,新建村社区实现了危急关头水、电、路畅通,人员零伤亡,她却因为淋雨患上了重感冒。

今年,刚到黄桷井社区担任党委书记不久,陈雪莲就接到群众反映,称交通路549号的避雷针坏了很长时间无人修理。了解情况后,陈雪莲多次向市气象局、区统战部进行协调,争取维修资金,终于在雨季到来之前,将问题妥善处理。

在交通路396号,沿江路463号、449号、477号安装路灯共8盏,解决困扰当地居民10多年的“心病”;

维修黄桷井社区公厕,引进保洁人员,结束公厕脏乱差、无人管理的局面;

……

自今年1月到任黄桷井社区以来,陈雪莲“一刻也没有闲着”。她说,当社区干部就是要为老百姓搞点服务,办点实事!(实习生 徐艳梅)

标签: 陈雪莲 留守儿童 社区环境 新建村 社区党员
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650