夯实底部支撑 部分市级有关部门负责人和专家学者访谈录

发布时间:2014-07-15 09:11:36  来源:内江日报
编辑:袁敏  

“县乃国之基”,“郡县治,天下安”。作为区域经济中的最小单元,县域经济无疑是支撑全市经济发展的底部基础。在当前我市大力实施“两化”互动、城乡统筹发展战略中,县域经济扮演着什么角色?加快经济转型升级,县域经济的重要性体现在哪里?为此,本报特邀部分嘉宾对此进行了探讨。

访谈嘉宾:市国资委副主任王全明、市统筹委干部赵世荣、市国情国力普查中心主任李宁、内江师范学院经济学教研室主任曹俊歆。

县域强底部实

问:内江为什么要大力发展县域经济?

赵世荣:县域是新型工业化、新型城镇化、信息化与农业现代化的连接点。作为区域经济中最小的经济单元,县域经济无疑也是全市经济的底部基石。基础不牢,地动山摇。只有把县域经济做强,形成新的经济增长极、新的增长点和重要经济板块,建设幸福美丽内江才有物质基础、重要支撑。我市属于丘陵山区、农业大市,要在2020年与全国全省同步全面建成小康社会,重点在农村,难点是“三农问题”,而县域是“三农问题”的集中区域。只有县域经济发展好了,底部经济基础得到夯实,才能实现全面建成小康社会的目标。

王全明:县域经济作为城乡融合发展的一种区域经济,不仅是一、二、三产业的综合载体,也是解决“三农”问题的重要阵地,各县(区)应当且必须把它作为统筹城乡经济发展,促进农村繁荣,不断增加农民收入的重要抓手来高度重视。只有通过提升县域经济发展水平,才能不断强化底部经济基础,达到强县富民、积累财力的目的。

县域兴内江兴

问:在我市实施“两化”互动、城乡统筹发展战略中,县域经济扮演着什么角色?

曹俊歆:在未来的几十年中,城镇化将是重要的经济增长引擎。内江是传统的农业大市,农业人口多,要实现新型城镇化,不能依靠以中心城市发展来带动农村经济发展,只能走以发展县域经济带动城区经济发展这种自下而上的城镇化之路。作为工业和农业的交会点,县域经济是城市经济和农村经济的结合体,也是新型城镇化的重要阵地。

赵世荣:县区强弱与内江兴衰休戚相关、命运与共。城乡二元结构是当前内江经济社会发展中最为突出的问题。要破解这个难题,统筹城乡协调发展,必须紧紧抓住县域经济这一重要平台。县域经济始终发挥着承上启下、连接城乡的作用,只有县域经济发展壮大了,才能更好地发挥以城带乡的作用,才能形成城乡经济社会一体化发展的新格局。

转型升级,县域是前沿阵地

问:在推动全市经济转型升级中,加快发展县域经济有何重要意义?

李宁:目前我市共有三县三区,6个县区的经济总量加起来就构成了内江的经济总量。目前,我市县区经济发展各有特色,如威远县以工业经济为主导,资中县是农业大县,市中区、东兴区以服务业为主。各个县区经济结构差异大,发展极不均衡。要推动全市经济转型升级,作为全市经济的底部基础,县域经济无疑是前沿阵地。

曹俊歆:加快经济转型升级,重点是要发挥市场对资源配置的基础作用,培育新的经济增长极。县域汇聚了大量闲置的土地,如果能够通过市场流转,合理地开发和利用这些土地,县域经济必将成为优化全市经济结构、促进经济转型升级的重要经济杠杆。(实习生 张小丽 李娇艳)

标签: 三农问题 我市 三农 县域经济发展 经济转型
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650