讲述内江人故事的首部数字电影本月下旬在内开机

发布时间:2014-07-15 09:12:05  来源:内江日报
编辑:袁敏  

■ 总制片人李功达曾撰写《北京人在纽约》剧本

■ 导演雷献禾曾拍摄《离开雷锋的日子》、《大雪无痕》等

■ 影片年底在央视电影频道播出

记者昨日从市有关部门获悉,由北京天星亿源影视文化传播有限公司和内江市文化广播影视和新闻出版局联合出品的数字电影《小日子》将于7月下旬在内江开机。按照影片拍摄计划,该片将全程在内江取景,预计今年年底在中央电视台电影频道(CCTV-6)播出。

该片讲述了一名前程似锦的海归保险精英汤小燕,因工作原因从北京调到了巴蜀小城内江。心高气傲的汤小燕决定卧薪尝胆,以更加努力的工作完成重回首都的华丽逆袭。没想到在一次车险推销的过程中,汤小燕结识了一心经营养老院的段小雨。他们两人一个刁钻刻薄,一个老实木讷;一个志存高远,认为只有在大城市才能成就事业,不枉此生,一个却淡泊宁静,认为哪怕在小城市,只要踏踏实实做好自己的事情,也能实现自我的人生价值。正是这种观念的冲突,让两人从一开始便相互厌恶,却又相互好奇。在经历了一系列始料未及、哭笑不得的波折和变故后,小城内江悠闲安逸的生活节奏逐渐影响和改变了汤小燕争强好胜的性格,使她渐渐感悟到世界上其实有着另外一种美好的生活值得珍惜。与此同时,汤小燕也在和段小雨以及养老院的老人们的相处中,体会到人与人之间除了竞争,还有一种更加难能可贵的温暖。可就在这个时候,公司却因为她出色的业绩,决定把她调回首都。眼看自己奋斗的目标终于实现,向来干脆洒脱的汤小燕却倍感为难。因为她不仅习惯了内江简单舒缓的小日子,更遇到了那个让她可以托付终生的段小雨。

《小日子》是为数不多的以中小城市为背景的喜剧爱情电影。与荧屏上惯常表现的“大城压力”(如房价、医疗、交通、就学等问题)不同,电影《小日子》旨在全面表现当代小城百姓相对轻松、舒缓的生活状态和朴实、积极、真诚的生活态度,让中国亿万观众看到一种真真切切的幸福感。 

这无疑体现了该片在题材上的优势。而这种优势更吸引着我国一批优秀的影视制作专家参与该片的拍摄制作。

作为该片总制片人的李功达老师是我国十大制片人之一,早年不仅撰写了风靡一时的电视剧《北京人在纽约》的剧本,更是《宝莲灯》、《白蛇传》、《魔幻手机》、《全家福》等无数经典影视作品的总制片,数次荣获代表我国最高艺术成就的“五个一”工程奖。

而该片导演雷献禾老师,作为我国为数不多获国务院特殊津贴的一级导演,其主要代表作品有《离开雷锋的日子》、《敌后武工队》、《大雪无痕》、《远山的红叶》等经典影片。其中《离开雷锋的日子》更是荣获大众电影百花奖最佳故事片奖、上海影评人十佳影片奖、“五个一”工程奖并获得金鸡奖最佳影片提名奖。(记者 吴明)

标签: 小日子 离开雷锋的日子 汤小燕 数字电影 开机
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650