注册资本登记制度改革实施4个月 内江市新注册企业同比增2倍

发布时间:2014-07-17 15:18:03  来源:内江日报
编辑:袁敏  

变化

新增企业同比增近2倍 平均1.3天诞生一家企业

据悉,自今年3月1日起,2013年最新修订的《公司法》开始实施,我市正式推行新的注册资本登记制度。

“新的注册资本登记制度改实缴制为认缴制,同时取消了对公司货币出资的比例限制和公司注册资本的最低限制,此举放宽了企业设立门槛,降低了投资者创业成本,非常有利于激活市场活力。”石弘说。

市工商局统计数据显示,截至6月30日,今年上半年市工商局窗口共登记注册企业117户,企业注册资本为230403万元,与去年同期相比分别增长259.2%和81.7%。特别是3月1日至6月30日,市工商局登记公司89户,相当于平均1.3天诞生一家企业,与2013年同期相比增长近2倍,注册资本227403万元,与2013年同期相比增长超4倍。

误区一

一元钱可注册公司,白手起家很容易

提醒:注册资本过低不一定是好事

由于新《公司法》取消了注册资本的最低限制,从理论上讲,一元钱即可注册成立公司。不过据了解,自执行新的注册资本登记制度以来,我市新注册的企业注册资本均在万元以上,尚未出现过“一元公司”。

“实际上我们不提倡‘一元公司’。”石弘解释,虽然改革明确了取消公司最低注册资本限额,创业者有权选择注册“一元公司”等注册资本低的公司。但在公司实际运营中,所需费用肯定远远超过一元;同时,公司登记后,注册资本要通过企业信用信息平台向社会公示,按照传统观念,注册资本一定程度上代表着公司的规模和信誉,注册资本过低,会对公司的经营和发展带来不利影响。因此,投资者在注册企业时,最好选择与自身从事生产经营活动相符的注册资本规模。

误区二

注册资本认缴额越大越好,出资时间无限期

提醒:认缴出资额有多大责任就有多大,出资期限再长也无法避免提前履行

据了解,3月至6月,新注册登记的89户企业中,近8成投资者为80后、90后年轻人,企业分布在科技咨询、商贸、投资、房地产等多个行业,社会投资活力增强。但个别公司认缴资本欠理性,认缴出资动辄超过千万,约定缴清年限最长达到30年。

对此,石弘指出,登记制度改革在调动社会资本力量、促进新兴企业成长、带动年轻人创业等方面的作用日益凸显。新《公司法》规定,公司股东认缴出资额和出资期限可由股东自主约定,并向社会公示。股东的认缴行为是对公司和其他股东以及社会公众的一种承诺,这种承诺具有法律意义,所认缴的出资最终都应当实际缴纳,投资者仍需要承担注册资本认缴额的出资责任,认缴不等于不用缴。同时,承诺出资期限过长,不利于企业实力展示。如果公司因各种原因不再经营进入清算程序,股东承诺的实缴出资期限虽然未届满,依然需要提前履行出资义务。

因此,工商部门建议,投资者不要盲目认缴与自身经济实力不相符的出资额,应根据自身实力和公司发展需要,理性承诺出资期限,以避免承担相应的责任风险。

误区三

程序简化,“皮包公司”有空子可钻

提醒:门槛降低但监管更严,企业应及时、如实报送年报

除了降低企业准入门槛,新的《公司法》还将企业年检制度改为年度报告制度,要求企业定期通过企业信用信息公示系统向工商局报送年度报告,并向社会公示企业的认缴和实缴出资额、出资时间、出资方式等信息。此举进一步简化了办事程序,减轻了企业的运营负担。但结合上述多项改革政策,也引发外界对经营者注册“皮包公司”、虚假注资等问题的担忧。

但实际上,创业成本的降低并没有影响工商部门对企业放松监管。据悉,新的注册资本登记制度实施4个月以来,我市市场经营秩序良好,尚未查处一起有关企业异常经营的情况。

“企业要对年报的真实性、合法性负责,凡是隐瞒真实情况、弄虚作假或未按规定期限公示年报的,工商部门会将其载入经营者异常名录,列入严重违法企业名单向社会公示,并联合有关部门采取信用约束措施。”石弘提示。这意味着,一旦企业出现不良信用记录,将陷入“一处违法、处处受限”的局面,对企业的发展造成非常不利的影响,此举实际上是增加了企业的违法成本。他提醒广大企业主,每年要及时、如实申报公示年报。(实习生 张小丽)

标签:我市,最低注册资本限额,公司法,企业信用信息,企业年检
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>