城区棚户区群众表心声:期盼“棚改”早启动

发布时间:2014-08-11 09:03:45  来源:内江日报
编辑:袁敏  

 

开栏语

棚户区及危旧房改造是一项惠及广大群众的重要民生工程,被市委、市政府列为改善民生的“一号工程”和践行群众路线、认真办好的“十件实事”之一。今年以来,我市加快了棚户区及危旧房改造步伐,以滨江东路棚户区、东兴旧城棚户区和内江容器厂棚户区为重点的14个棚户区改造项目也将于近期分批启动。为此,本报从今日起,特开设“棚改:圆就我们的新居梦”专栏,全程报道棚户区群众反响、“阳光棚改”过程、棚改项目进度以及棚改相关政策等内容。敬请关注。

8月8日,东兴区东兴初中附近一栋矮楼房前,71岁的居民彭先进还没来得及换下湿透的背心,就跑去看小区的棚改公告:小区终于要实施“棚改”了!

“盼了五六十年,终于盼到了,想不到我这把年纪了,还有机会住上新房!”看着棚改公告,彭先进和他的邻居们憧憬着 “新居梦”。

事实上,随着我市新一批棚户区改造项目的实施,还有千千万万个“彭先进”将彻底告别棚户区生活。

棚户区的现状:

房屋破烂设施极差

67岁的崔学英是内江棉纺厂的退休职工,住在厂区内的1幢底楼已经30多年,如今那里成了名副其实的棚户区,生活起来诸多不便。

崔学英说,厂区宿舍房房龄已有五六十年,房屋到处都烂了,房顶还漏雨,下雨刮风,瓦都要吹下来,居民没有“安全感”可言。

家住东兴初中附近的棚户区居民伍建芳,说起居住环境也是一阵心酸——

“房子到处都是稀巴烂,四五十年来,连个属于自家的独立卫生间都没有,居民大部分都是‘吃’低保的,根本没有能力维修,就盼着‘棚改’呢!”伍建芳说,眼见着周边一栋栋高楼拔地而起,他们还住在破旧的老房子里,心里很不是滋味,一直盼望实施“棚改”。

内江是一座典型的老工业城市,曾有一大批纺织、机械制造、制药、制糖等企业。随着时代的发展,这些企业或经营不善或改制,还遗留了一大批用作职工住宅的小平房和简易楼,后又无力维修改造,便逐渐形成了棚户区。

连日来,笔者采访发现,棚户区房屋房龄大都超过了40年,房屋破损严重,基础设施条件极差,缺乏配套设施,居民多在使用公共卫生间、公共厨房,且居民收入偏低,无力出资改造房屋。因此,他们多数人寄希望于政府,希望政府实施“棚改”,改善他们的居住条件。

棚户区的心声:

期盼政府早日“棚改”

“实行‘棚改’的话,我们就能住上好房子,生活条件好了,那才叫‘幸福生活’!”居住在市中区一棚户区内的居民陈素英一语道出了棚户区居民的心声。

“我们居住的房屋功能配套不完整,房屋存在严重的安全隐患,已经影响到我们的生命财产安全,我们恳请尽快纳入内江市棚户区改造项目范围……”

2013年11月25日,东兴区平安路居民陈玉财和周边168户居民联名写信到相关部门,希望政府实施“棚改”,改善他们的居住条件。

“我们居住的房屋,已有30多年,居民多是下岗职工,无能力维修,整栋楼损坏严重,砖墙风化……严重影响到居民的正常生活,请求政府改造,给居民营造一个良好的居住环境。”

2014年6月19日,市中区新建村11幢居民邓德富等人的又一封信,辗转到了相关部门负责人的手中。

在市住建部门,类似的“棚改信”还有数十上百封。

市住建局工作人员说,每一封信的字里行间,都流露出了棚户区居民强烈的“棚改”愿望。“群众的期盼,就是我们工作的方向,为此,我们加班加点编制‘棚改规划’,使棚改工作尽早实施。”这名工作人员说。

棚户区的春天:

一批批棚改项目即将实施

低矮破旧的房屋,崎岖泥泞的土路,脏乱恶劣的环境,狭窄拥挤的街巷……这一幕幕景象,正是目前居住在棚户区居民的生活现状。不过,这种现状将逐渐改变,这里的居民也将住上好房子——

8月8日,市中区、东兴区棚改办工作人员已分别前往市中区容器厂、黄桷井,东兴区平安路等路段的棚户区,在显著位置张贴公告,开始征求群众意见,还将在改造前进行“模拟拆迁”,赞成率原则上达到90%以上才正式实施改造工作,实现居民由“被动改”变为“自愿改”。

市棚改办相关负责人介绍,为顺应民意,提高居民的生活质量,彻底改善棚户区居民居住条件,让他们住上新房子,我市启动了棚户区改造工作。2014年,我市计划改造户数13717户,拟改造面积119.52万平方米。截至6月底,今年棚户区项目开工率已达89%。

该负责人说,近期我市将启动以滨江东路棚户区、东兴旧城棚户区和内江容器厂棚户区为重点的14个棚户区改造项目,涉及住户8948户。这些棚户区将按照城市现代小区的标准进行改造,届时,棚户区居民都将圆就“新居梦”。(实习生段春秀 文/图)

标签:棚改,棚户区改造,群众表,彭先进,房屋
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>