转方式调结构 内江上半年经济发展综述

发布时间:2014-08-11 09:14:07  来源:内江日报
编辑:袁敏  

转方式调结构

高新产业产值增速超过规模工业

今年以来,我市把促进经济稳增长与转变经济发展方式有机统一起来,着力在发展中促转变、在转变中促发展,在转方式中实现稳增长。

今年4月,英国药监局正式对四川汇宇制药有限公司进行了GMP认证,该公司成为中国第一家通过英国GMP认证的抗癌针剂生产企业,自主研发了攻克肿瘤领域的5个药剂品种,填补了国内抗癌针剂的空白;

今年7月,位于隆昌县的内江高新南区科技企业孵化器一期项目建成投入运行,二期项目也已全面启动建设,今年底可望实现入驻企业40家以上……

作为我市创新驱动、转型发展的“一号工程”,内江高新技术产业园区将确保今年创建省级高新技术产业园区。大力培育和发展高新技术产业和战略性新兴产业,提出了力争高新技术产业、战略性新兴产业产值占规模工业总产值的比重分别提高2.5个百分点以上。1~6月,全市高新技术产业、战略性新兴产业产值分别增长15.3%、18.6%,比规模工业总产值增速高4.2、7.5个百分点。

与此同时,加快把发展电子商务和现代物流业、现代旅游和会展业、现代金融业作为现代服务业发展的突破口,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

尤其是把电子商务作为发展现代服务业的“一号工程”,举办电子商务暨现代物流发展高峰论坛,启动建设电子商务城,全力打造四川电子商务第二城、川南电子商务发展中心。今年上半年,实现社会消费品零售总额156.91亿元,增长13.1%,增速居全省第8位。

启动现代旅游业发展“138”计划(2017年建成1座休闲旅游城市、3个旅游综合体、8个国家4A级旅游景区或度假区)。作为全市重点项目,内江国际会展中心正加快建设,B座的规划展览馆和会展中心已完工投入试运行,中心广场已对外开放。1~6月,全市累计实现旅游总收入67.0亿元,同比增长22.2%;接待游客1116.3万人次,增长25.0%。

值得一提的是,全市投资结构不断优化,基础设施、产业发展、民生社会事业三大重点领域完成投资299.7亿元,占全社会固定资产投资的83.5%;第三产业完成投资223.98亿元,增长32.9%,总量占全社会固定资产投资的比重达到62.4%。

在保持农业农村经济稳增长的同时,我市加快国家农业科技园区创建工作,同时新增农业产业化省级龙头企业3家,新增市级农民专业合作社65个,全市农业产业化经营带动农户面达到60.5%。

促改革惠民生

内江是全省行政审批事项最少城市

出台《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,提出3大板块、15个部分的改革任务;印发《市委全面深化改革领导小组2014年工作要点》,安排细化14个方面共77条具体改革任务……

一直以来,我市坚持向改革要动力,以改革破解发展难题。

以转变政府职能为核心的行政审批制度改革,以农村产权制度改革为核心的统筹城乡综合配套改革等重点领域的改革积极稳妥推进——

按照“就近就地、方便服务、有利监管”的原则,对372项行政审批项目进行了全面清理,市级部门行政审批项目仅保留85项,我市已成为全省行政审批事项最少的市州之一。

在去年农村产权制度改革试点的基础上,今年启动了46个乡镇、676个村农村产权制度改革。

积极稳妥推进改革的同时,我市将稳增长与惠民生结合以来。

上半年的一组数据,体现了内江在保障和改善民生上取得的实效:全市 “十大民生工程” 完成投入26.61亿元;106个民生小项中,25小项已完成年度目标,74小项超目标进度;20件民生实事投入资金21.03亿元,投入资金和项目进度均实现“时间过半、任务过半”。

7月10日,对于退休职工崔学英来说,是一个难忘的日子。作为内江棉纺厂片区棚户区改造的受益者之一,这天是被征收户交钥匙、领取搬迁补助款的日子。

今年,全市计划改造户数为13717户,拟改造面积达到119.52万平方米。截至6月底,全市今年棚户区项目开工率已达到89%。目前,我市正加快推进全市“棚改”工作,确保9月30日前达到100%开工的工作目标。

棚户区改造只是我市大力推进民生工程的一个缩影。与此同时,甜城湖综合整治基本完成,城市交通治堵、市容市貌综合整治,以及危旧房和老旧院改造等民生实事加快推进,村村通水泥路(油路)有望今年基本实现。

下一步,我市将继续贯彻落实省委、省政府稳增长、促改革、调结构、惠民生一系列政策措施,加快建设幸福美丽内江。(记者 刘小玲)

标签:我市,汇宇,农民专业合作社,规模工业,一号工程
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>