东兴区现代畜牧业:“健康养殖” 助农增收致富

发布时间:2014-08-11 09:18:48  来源:内江日报
编辑:  

“我们主推适度规模化养殖,在防疫消毒、粪污处理、发展机制、助农增收等环节都有一些创新。”8月8日,东兴区畜牧部门有关人员表示,加大科技投入、追求可持续发展已成为该区畜牧业发展共识,更多从业者尝试从低层竞争中抽身,走上了依靠改革创新的科学发展之路。

依靠科技创新

产业发展壮大

李洪良是东兴区高桥镇跳墩村的养鸡大户。近年来,依托区内养鸡龙头企业在该村建立的肉鸡示范养殖场,他和村内众多肉鸡养殖户真正实现了无风险增收。李洪良介绍,按照和公司的合作协议,无论禽苗还是各项投入品,都由公司统一配送,“只记账,不给现金。最后的产品公司实行最低保护价回收,统一销售后再抵账,几乎没有风险。”

据悉,目前公司的种鸡繁育基地常年存栏父母代种鸡10万套,年销售商品种苗1000万羽,通过“公司农户”生产、回收销售无公害商品肉鸡达400万羽。公司负责人明金贵告诉笔者,决定以育种作为公司主营业务仅仅出于一个朴素的考虑,“更有技术含量,比单纯的商品养殖利润高。”

明金贵介绍道,“我们一直与省畜科院及其他育种公司的合作,利用地方特色品种的优势,不断进行筛选杂交,优化、提纯品种。有了好品种,通过自设网点和协议加盟,逐步才有了公司今天的局面。”

倡导健康养殖

适度规模发展

东兴区畜牧部门有关人员认为,现代畜牧业的发展要提倡可持续、健康养殖,离开改革创新根本无从谈起。

今年,国内某大型肉业公司准备在东兴区建立一个生猪养殖基地,预计年出栏生猪20万头以上。“开始是激动,积极做工作,想要引进。后面我们却主动拒绝了。”东兴区畜牧食品局局长舒平告诉笔者,原因只有一个,“就我们区的环境而言,承担不起这么大一个养殖基地,所以只能忍痛拒绝。”

目前,东兴区围绕“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的要求,以生猪、肉鸡为主导产业,发展了长坝山、青牧源、矮田、双新等4个现代畜牧业示范园区。

“引进的不少企业,大多数规模适中,分布合理。”舒平介绍,通过建园区、基地乡镇、重点村,全区适度规模养殖户发展迅速,“上半年50头以上规模的养猪户有2603户,2000羽以上的肉鸡规模养殖场达652个,规模养殖比均超过74%,这也带来了标准化程度的提高。”

在东兴区畜牧系统内,有两句话被广泛提及:养殖者应善待动物,从业者应善待消费者。“这就是要健康养殖。应该给动物提供良好的生长环境,应该为市场提供更优质的产品。”舒平认为,畜禽养殖的关键环节有4个:品种、投入品、养殖方式、饲养环境。“任何一个方面都不能出问题,不然最后的产品就不合格。而如果能在这4个环节出类拔萃,从业者就能从低端市场的激烈竞争脱颖而出。这样的企业多了,全行业的提档升级也就顺理成章。”(蒋静 李建明 文图)

标签:健康养殖,助农增收,东兴区,粪污处理,商品肉鸡
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>