资中县村官: 逢场天“坐班”方便群众办事

发布时间:2014-08-19 08:23:31  来源:内江日报
编辑:袁敏  

“以前办事要先到村上,之后还要再花半天时间跑镇上。现在只要逢场,村干部就在镇上等办事群众,还帮忙跑镇上相关部门,以前两三天都办不下来的事,现在半小时就办好了。”日前,在资中县铁佛镇便民服务中心,一位刚办完事的村民感慨道。

为更好地方便群众办事,切实解决服务群众“最后一公里”的问题,今年,资中县对村(社区)干部逢场天入驻乡镇便民服务中心集中办公工作进行了规范,既增强了办事效率,又拉近了与群众的距离,受到群众的普遍好评。

资中县建立了打卡考勤、限时办结、电子监察、现场评议及全程代办等一系列制度,推进村官逢场日集中“坐班”制度化、规范化,在乡镇便民服务中心统一规划村(社区)办事窗口,组织各村(社区)干部在逢场天携带公章入驻窗口定点办公,集中受理村(社区)范围内的各类事务,协调解决群众诉求,同时负责引导和协助群众办理各类镇属事务,解决群众办事无处找门、两头跑腿等现象。

“村(社区)干部入驻便民服务中心集中办公,适用便民服务中心全套管理系统及制度,每季度进行一次考核通报,考核结果直接纳入各村(社区)年终目标考核。”县纪委相关负责人介绍,各村(社区)须固定入驻班次并在镇、村(社区)两级公示栏长期公示,确需临时调班必须报乡镇分管领导同意。入驻办公的村(社区)干部须按时打卡上下班,其工作状态纳入由县政务服务中心联网控制的电子监察系统适时监控范畴和县、乡(镇)纪委作风效能督查范围。各村(社区)对所办理事项实行台账管理,参照执行首问责任制、限时办结制和一次性告知制等制度,办事群众现场通过电子评价器对村(社区)干部的办事态度、办事效率、办事质量给予“满意”或“不满意”的评价。

“解决群众办事难问题和干部吃拿卡要问题,是正风肃纪工作的一项重要内容。实行村(社区)干部入驻便民服务中心集中办公,将以往因缺少监督、效率低下而饱受诟病的村级事务和村(社区)干部集中到县级监管部门和乡(镇)党委、政府的统一监管下,不仅提高了办事效率,方便了群众办事,更极大地促进了村(居)务公开透明,减少了村(社区)干部办事不公和‘吃卡拿要’的行为。” 县纪委相关负责人说。

据统计,实行村(社区)干部逢场天入驻便民服务中心集中办公以来,累计集中办理村级事务36250件,集中办理率达95%,村(社区)干部办事不公、吃拿卡要的信访举报同比下降了70%。(曾山)

标签:铁佛镇,资中县,办事难,村官,社区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>