细微之处 “检阅”文明

发布时间:2014-08-19 08:38:56  来源:内江晚报
编辑:袁敏  

 

有人曾说,一座城市文明程度的高低,不是看这座城市有多少高楼大厦、有多少高架路桥,而是看这座城市普通市民的日常行为和举止。

目前,全市上下正在为迎接全省城市公共文明指数测评而努力。作为城市的主人翁,市民在公共场所的行为举止就像是一面镜子,成为一道“检阅”城市文明程度的窗口。近日,笔者走访了人员密集的公园、广场等公共场所——

镜头一:

公共设施有“残缺”

及时维修显完善

闲暇之余,不少市民喜欢去公园广场欣赏风景、锻炼身体,累了就坐在凳子上歇一歇,这些公共设施为市民提供方便,设施的完好程度也直接折射出市民的文明素养。

8月15日早上8点,在大洲广场已有不少市民在此锻炼、遛狗、散步。笔者走访发现,广场上的座椅、垃圾桶等公共设施都遭到不同程度的损坏。在喷泉一侧,三张木质座椅仅一张完好,其余两张靠背处的木条都出现断裂,在走廊里,有的座椅“靠背”甚至“不翼而飞”。

在草坪周围,一些垃圾桶“内胆”也不知所踪。“垃圾桶少了内胆,我们扔垃圾进去会直接漏在地上,这不仅加大了清扫人员的工作量,地面也显得脏乱。”市民宋双梅说。

在人民公园、大千广场、大千园等地,也同样存在上述情况。这些遭破坏的公共设施得到了及时维修:破损的座椅用铁皮稳定木条,破烂的垃圾桶也得到了及时更新……笔者在大洲广场坐上一张维修后的座椅,发现其依旧平稳、坚固。

镜头二:

绿化植被勤修剪

破坏行为仍存在

清晨的谢家河生态湿地公园空气清新,江风夹带着一股青草味扑鼻而来。早上7点,笔者走进公园看到,绿化工人正拿着剪刀、电锯修理绿化带和草坪,几名负责清扫的工人也拿着工具,将修剪后的杂草清走。绿化带里,“藏”在小草下的烟蒂、纸屑等垃圾已不见踪影,部分被市民走出“小路”的地方也得到了修补。

走访中,笔者也发现一些问题:部分市民放着音乐、踩着草坪做有氧运动,部分草坪被践踏,草坪里形成了多条“捷径”。不少宠物犬也在草坪上开启“快跑”模式,停下来时,也不忘在树下、景观石旁留下记号。

镜头三:

星级公厕很干净

蓄意破坏仅少数

在沱江河畔的十贤居,有一座仿古的建筑拥有很高的人气——星级公厕。作为展现城市文明的一道窗口,它配置得体,显得落落大方。不少市民在使用后也留下了深刻印象,称赞它比家里的厕所还干净。

在成渝高速公路内江出口附近,笔者临近中午来到这里,看到一名保洁人员正在拖地。在卫生间“大厅”内,一面大大的妆容镜被擦得一尘不染。入厕区、洗手区、休闲区、残疾人通道……各项服务设施整洁大气,令人印象深刻。市民洗完手后,便借助卫生纸、烘干机擦拭,地板砖上干净得能看见人影。

“节日里的公厕,能达每天1600人次,即使是普通工作日里也有上千人次。”在市中区旱桥公厕,保洁员告诉笔者,厕所的环境卫生与市民们有很大关系,如今多数市民的文明意识提高了,也很注意公共场合的环境卫生,公厕里的空调、门锁、厕槽等公共设施也得到大家爱护,蓄意破坏的仅是少部分人。

部门:

加大巡查力度

发现问题及时修补

公园、广场的文明形象是反映一座城市文明程度的重要窗口,为了让这些窗口以干净、整洁、文明的形象呈现在市民眼前,相关部门对此进行了整治。

笔者近日从市住建部门获悉,结合全省城市公共文明指数测评细则的要求,该部门除了加强对城区公共设施的日常管理外,还对城区公园、广场的基础设施进行了定点排查。排查发现,一些桌椅板凳等公共设施损坏情况较多,工作人员对能修补的立即修补,同时,新购置314张座椅安置在桐梓坝生态湿地、亲水步道、兰桂大道等路段,更新换代,填补空缺。

除此之外,各公园、广场的电路、路灯、雨水窗也得到维护保养,人民公园内配套了一些无障碍通道,保证了公共设施无障碍,公园、广场内的绿化带也得到修补,截至7月底,完成补植死亡的草坪4000余平方米,修剪草坪、灌、乔木等植物8.1万余平方米,补植死亡的杜鹃、八角金盘1200平方米。

笔者从市城管执法部门获悉,三区也对城区清扫保洁实行了网格化管理,确保清扫保洁无交叉、无遗漏。计划新建的甜城湖边(大千路口、太白路口)两座公厕正在顺利推进,目前已经通过规委会审定,完成了方案设计。

市文明办相关工作人员呼吁广大市民,要爱护桌椅板凳、垃圾桶等公共设施,人人争做文明市民。相关部门也将加大巡查力度,发现问题及时修补、更换。(实习生罗玲丽 朱佳平 陈娟 文/图)

标签:座椅,文明市民,内胆,绿化带,捷径
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>