内江开发城市矿产资源上半年经营额6.1亿元

发布时间:2014-08-19 08:43:29  来源:中国经济网
编辑:袁敏  

原标题:内江开发城市矿产资源上半年经营额6.1亿元

废塑料清洗生产线分拣平台?四川中再生资源开发有限公司提供?

废塑料清洗生产线分拣平台(四川中再生资源开发有限公司提供)

编者按:据《中国再生资源行业发展报告(2013)》显示,2013年我国再生资源回收企业已达10多万家,废钢铁、废有色金属、废塑料、废轮胎、废纸、废弃电器电子产品、报废汽车、报废船舶等八大类别的主要再生资源回收总量约为1.6亿吨,回收总值为4817.1亿元。按照回收总量计算,2013年回收再生资源可节能17272.5万吨标准煤,占全国总能耗量37.5亿吨标准煤的4.6%,减少废水排放112亿吨,减少二氧化硫排放377万吨,减少固体废弃物排放36亿吨。

2009年,四川省内江市政府引入了全国最大的再生资源行业龙头企业,中国再生资源开发有限公司,投资34个亿,建设西南地区最大的再生资源产业园区,最终达到年聚集并处理各类再生资源185万吨,拆解废弃电器电子产品200万台套,拆解报废汽车5万辆的规模。为此,本网记者对四川内江西南再生资源产业园区进行了深度采访。

中国经济网内江8月19日讯?刘丽杨佳星?8月13日至18日,本网记者深入采访了四川内江西南再生资源产业园区,从四川中再生资源开发有限公司了解到,2014年上半年西南再生资源产业园区共回收量达近100万吨,回收处理各类再生资源17.15万吨,实现经营额6.1亿元,缴纳税费1200万元,园区引领循环经济发展的作用逐渐显现。

废塑料清洗生产线分拣平台?四川中再生资源开发有限公司提供?

园区“变废为宝”的产品(张贤明摄)

在今年的再生资源行业专题会议上,业内人士一致认为,再生资源产业园区是产业化的重要载体,是再生资源深加工,高值化的基地。是从事再生资源流通、加工利用、再制造、科技开发、信息服务和环境保护等经济活动的集合点,园区化已经成为再生资源行业集约化发展的主要形态。

园区建设篇?三大类项目“变废为宝”

作为我国第一批城市矿产示范基地,目前西南再生资源产业园区已入驻7家加工企业,经营业主达120户。企业废PET瓶分拣、清洗生产线项目、废塑料改性造粒生产线项目、废塑料破碎清洗生产线项目、废弃电器电子产品回收处理中心项目已投入生产运行;园区一期工程A区集散交易市场、信息中心、污水处理厂、消防中心、地磅中心、停车场和办公楼已投入使用。

企业PET(废矿泉水瓶)分拣、清洗生产线项目:2013年这个项目已经投产,主要是对矿泉水瓶经过清洗破碎后生产洁净的聚酯瓶片,是一个分类、分解的过程。四川中再生资源开发有限公司项目部经理李文涛介绍到:“这个项目针对的主要是瓶体的回收,瓶体经过清洗破碎后将为服装、再生瓶生产提供原材料,还可以用于抱枕、沙发、玩具内的填充物的制造。”

废塑料改性造粒生产线项目:综合利用塑料PP、PVC、ABS、PE,前端也是清洗、分解、分类,然后进行破碎,再融化造成颗粒。颗粒的用途比较广泛,现在出来的颗粒主要用于汽车摩托车零部件、方向盘、保险杠等的生产。颗粒还可以为家电外壳、工业管材?排水管、排污管?、电线、电缆、洗发水包装物、化妆品包装物的生产提供原材料。

废弃电器电子产品(电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑)回收处理中心项目,此项目目前已经建成投产。该项目可深加工的包括线路板和芯片、玻璃、塑料等可再生资源。特别是线路板中含贵金属,有较高的加工再生价值。今年,园区引进香港邦兴有限公司合作建设年处理8000吨的废线路板的废弃电器电子产品深加工项目已完成公司注册,将于近期开工。

园区还规划有废旧塑料再生聚酯纤维、处理废矿物油、报废汽车拆解等深加工项目。“变废为宝”的作用正在进一步发酵。

标签:聚酯瓶片,矿产资源,变废为宝,再生资源产业,废塑料
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>