聚焦内江城区“棚改”,决不会亏待老实人

发布时间:2014-08-22 10:27:34  来源:内江日报
编辑:袁敏  

 

“我们先签约会不会吃亏,后签约的赔偿会不会比先签的多?”“我们选好的房子,会不会被其他人抢走?”“为什么非要设定‘模拟征收’达90%以上才启动‘棚改’呢?”……连日来,关注棚户区改造的市民纷纷致电本报新闻热线,询问“棚改”有关事宜。

带着市民关心的问题,8月20日,记者采访了市棚改办有关负责人。

居民疑问:

熬成“钉子户”就有搞头吗?

一名棚改户告诉记者,按照这次“棚改”补偿政策,他算了一下,自家那二三十平方米的老房子可以换六十平方米左右的电梯房,他们全家都非常乐意。然而,他却没有急着签约。他说:“听说很多地方拆迁,成了‘钉子户’就可以多赔些?”

部门解答:

市棚改办有关负责人介绍,以前拆迁工作主要是开发商主导,少数开发商出于经济利益,先拆好拆的地方,留下了难拆的,最后为了不影响工程进度,无原则、超标准补偿,无形中助长了一些“钉子户”的过分要求,这也造成了被征收群众的误解——“越熬到后面,赔得越多”。

“先签先搬都有奖,我们不会让先签的群众吃亏!”该负责人说,现在征收主体发生了变化,由曾经的开发商变为政府主导,一个标准执行政策,一把尺子量到底,对逾期签约、逾期搬迁的被征收人,坚决不予奖励,以增强棚户区改造过程中政府的公信力。

居民疑问:

选定的房子会不会出现变数?

早在“模拟征收”协议签订前三天,“棚改户”老李一家人轮流排队,如愿选到了满意的房子。但是,这几天,老李他们每天还去征收现场办公室看看,他的担心是:“我选的房子会不会被其他人选走?”

部门解答:

市棚改办有关负责人介绍,为实现“透明征收”、“阳光征收”,此次“棚改”首次采用“网签”方式,即居民签约、选房、补偿款计算等,都是通过特有的软件系统,在网上操作,并实时滚动公布被征收人选定的房屋等信息,居民可以随时查看。因此,不会出现被征收人担心的“选好的房被后签的人抢走”的情况,更不会出现“二次签约”的情况。

居民疑问:

为什么“模拟征收”协议签订90%以上才启动“棚改”?

老邓住在棚户区已近三十年,没有独立的卫生间和厨房,房子还是砖木混合结构,他们一家迫切希望改善居住条件。“万一达不到政府设定的比例,无法启动‘棚改’,我们还不知道要在这样的环境住多少年……为什么非要设定‘模拟征收’达90%以上呢?”

部门解答:

市棚改办相关负责人说,“模拟征收”实际上是把征收的主动权和选择权交给被征收人,征收与不征收由群众说了算。

该负责人说,签约居民比例在很大程度上反映了支持“棚改”的意愿。因此,我市在“棚改”正式启动前,将相关补偿方案征求意见稿向社会公示30天,同时与棚户区居民签约,如果达不到相应的比例,则会终止征收,停止“棚改”。(实习生 段春秀 文/图)

标签:棚改,钉子户,模拟征收,开发商,选房
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>