以创业带动就业推动经济 让内江成为创业黄金地

发布时间:2014-10-20 08:29:47  来源:内江日报
编辑:袁敏  

“让内江成为创业黄金地!”

自2012年被确定为创建省级创业型城市以来,内江提出创新观念、创优环境、创办实业、创造财富,以创业带动就业,以创业推动经济发展的工作思路,掀起“全民行动,自主创业,创造财富”的热潮。

连续两年,内江市城镇登记失业率都在4.0%以下。

对于城镇人口高达159万的内江来说,4.0%意味着充分就业,而全民创业热潮,为充分就业的提供了最温润的土壤。

两年多来,内江市对6.4万人开展创业意识培训,针对性开展创业培训1.36万人,成功创业0.82万人,创业成功率达61%。全市新创办私营企业1.05万户,新开办个体工商户2.47万户,分别比创建创业型城市以来增加48.2%和64.3%。

为创业者和创业企业提供创业贷款7.2亿元,扶持了1.41万人创业,比创建创业型城市前增长近6倍。

创业,已经成为这座城市的新风向标。

■勤松土,为创业者搭台夯基

全民创业是个浩大的工程。

作为这项工程的推动者,政府怎么做才能让有创业意愿的人开创自己的企业,让没有创业意愿的人想投身创业?

市就业服务管理局局长李奕说:“政府要做的就是为创业者提供好的创业环境,放宽创业的准入条件。”

“鼓励创业就必须降低创业门槛,从财税、金融、政府补贴等政策加大对创业的扶持力度。”有着丰富金融管理经验的市委常委、常务副市长周勇主抓创业型城市创建工作,其思路十分清晰。

记者了解到,2012年市委、市政府做出《关于创建创业型城市的决定》之后,就逐步加大创业扶持力度,降低创业准入限制,减免相关税费,对创业及创业培训进行政府补贴。

为了做好创业工作,市政府制定并下发《内江市创建省级创业型城市工作实施方案》,明确了工作目标和鼓励创业的政策措施。市政府先后出台了《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》、《关于扶助小型微型企业发展的实施意见》、《关于加快推进小额担保贷款促进创业带动就业工作的通知》等17个含金量高、操作性强的创业政策。

放宽政策、放低门槛,放手发展。

一系列政策出台之后,创业者的创业领域拓宽了,凡法律法规未禁止的所有行业和领域,各类创业主体均可试水;经营范围放宽了,选择经营项目可自主选择;出资比例、经营场所也同步放宽。

政策放宽的同时,是财税金融措施的倾斜。它们对创业发挥着杠杆作用。而有时候,这个杠杆撬动的是企业的生死。

“这8万元的财政贴息创业贷款,挽救了我们的养兔事业。”今年2月份,市中区凌家镇酒房沟村村官廖和阳、王雷领到了市中区第一笔无抵押、全贴息的创业贷款。从2013年创业至今,他们尝遍了酸甜苦辣,在资金困难的关键时刻,就业部门帮助起办理了8万元贴息贷款,养兔事业开始变得红红火火。

三年来,我市每年拿出4500万元扶持创业就业。市级筹措1亿元资金,成立了内江市创业小额融资担保有限公司,每年可小额担保贷款5亿元,为5000名以上创业者提供担保支持。

目前,全市小额担保贷款余额7.2亿元,其中各类创业人员贷款余额6.4亿元,扶持了1.41万人创业。

各县区也结合自身实际,依托区域经济项目规划,打造了各具特色的高校毕业生创业孵化园区(基地)并提供创业政策扶持。在高校毕业生创业补贴方面,各县区都将补贴标准从5千元提高到1万元。

“有了这些含金量很高的政策支持,我们创业者摩拳擦掌,干劲十足!”10月17日上午,位于经开区的大学生创业孵化园内,“无线内江”项目负责人胡耀斌笑着说。在他的身后,优万物联、甜城资讯网、内江全搜索等十四家电商孵化项目“孕育待生”。

“孵化园为我们免费提供办公桌椅、电话、无线WIFI、打印复印等设备,还配备了会议室、业务洽谈室、员工休息区等公用设施和场地,基本实现了办公零成本。” 胡耀斌说,园区还免费提供公司注册、创业引导、法律咨询等服务。

“有了园区的帮忙,我们创业省事又省心,大家都可以把精力全部投入到软件研发工作中。”胡耀斌说,目前他的团队已经成功开发20多个手机应用软件,订单应接不暇。

今年3月,该孵化园区部分业务被委托给鼎丰易大电子商务公司管理,旨在建设中国最大的电子商务及现代物流人才培训基地,全面发力助力内江打造“四川电子商务第二城,川南电子商务发展中心”。

从无到有,全市共建立各类园区、创业孵化基地112个,带动5.4万人就业,有227家微小企业成功孵化并进入工业、农业园区发展壮大;入驻工业、农业园区企业达到2800多户,吸纳就业人员12万人,为全民创业事业奠定了坚实基础。

■精育苗,为创业者加油助力

“SYB培训是目前最受创业者欢迎的培训。”东兴区就业服务管理局局长叶建明说。

2012年,市委、市政府作出了“让所有有创业意愿的人都能得到一次以上免费创业培训”的承诺,下达了全市两年创业意识培训10万人、“创办你的企业”培训1万人计划。

10月18日上午10点,内江职业技术学院大教室内,气氛热烈,一堂生动有趣又实用的SYB培训课正在进行。

SYB的全称是“START YOUR BUSINESS”,意为“创办你的企业”,它是“创办和改善你的企业”(SIYB)系列培训教程的一个重要组成部分,由联合国国际劳工组织开发,为有愿望开办自己中小企业的人量身定制的培训项目,已经在全球80多个国家广泛推行和使用。

“这是一个微型企业的物流状况,现在需要在座的同学们核算,这家企业的资金周转量是多少?”在SYB培训课堂上,教师何攀宇为30多名学员上课。

在这样的课堂上,老师不仅要对学员进行创业意识引导,让学员产生创办企业的想法,激发创业热情,还要进行互动教学,针对培训学员年龄、学历、技能、创业意向等不同情况,采取适合各自特点的个案教学。

今年4月,何攀宇被派到成都集训,取得了SYB课程培训师资证,然后开始在我市各地的教室里授课。像她一样专兼职的创业培训师,全市有100名。

她说,创业培训除开展规定的SYB创业技能培训外,还安排创业成功人士到课堂现身说法,给学员谈体会、谈经验,使学员感同身受,增加创业信心。

截止目前,全市已经开展创业培训426期, 1.6万名有创业愿望的劳动者顺利“镀金”。

此外,我市还积极探索实践创业就业培训的“私人订制”模式,坚持以公共就业服务为先导、能力培养为核心的技能培养方式,结合新工种开发、新岗位需求、新技术使用,开展高技能人才培训、青年劳动者订单、定向、定岗式技能培训。

川威集团根据企业需求和发展,开展企业技能人才培训,培训了技术骨干和技能人才170余人;市中区针对盛产苎麻这一优势,开办了麻纬彩艺培训班,带动一批人从事麻纬彩艺事业;隆昌县围绕市场需求抓培训,开展了实用技能缝纫专业培训班,带动了缝纫加工、物流、销售等行业的人员就业。

2012年以来,通过创业培训,全市有1.36万人实现创业,创业率达85%以上;成功创业8200人,创业成功率达60%以上,创业带动就业3.3万人,达到了以创业促进就业的倍增效应。

■调气候,让创业者做大做强

仅仅是公司牌子挂起了,并不代表创业成功,关键在于是否企业有效益、职工得实惠。

“企业发展壮大的过程总是充满艰辛困难,扶持企业创业,政府部门不能‘扶上马’就撒手不管,还得好好‘送一程’”市就业局服务管理局长李奕说。

如何长久地帮助扶持创业企业做大做强?

我市构建最完备的创业服务体系入手,我市逐步建立了市、县、街道(乡镇)、重点村社四级创业公共服务平台,建设了服务设施完善、服务内容充实、服务人员高效、服务水平优良的全市设立创业指导服务中心216个,建设市级创业服务示范窗口28个,创业服务工作人员达到327人,为创业者提供精细化服务。

创业女孩林芳与几名大学生联合创办了内江市地平线通信设备有限公司、内江市金华特教育咨询服务公司、内江市金五谷食品有限公司,从2012年4月创业至今,她已经成为五家店面的创办者。在就业指导部门的精细服务下,她创办公司的创业培训、融资担保服务、公司手续注册办理等业务,都通过绿色服务通道“一站式”办妥。

不少青年创业者在创业初期都会遇到资金、技术等瓶颈,遭遇天灾等不可抗力因素时,抗风险能力普遍较弱。

2012年,女青年韩娟创办的葡萄园第一次挂果时就遭遇洪灾,80亩正准备上市的黑提被毁。

在团委工作人员和志愿者的帮助下,当地信用社主动为韩娟提供助农贷款40万元,解决了她的资金难题;同时介绍韩娟参加各类创业青年交流会,为她协调解决困难,让她在交流中获得经验。

振作起来的韩娟顶着压力重建葡萄园,如今葡萄园已从最初的80亩扩建到150亩。

我市还建设起了“一对一”帮扶机制,及时掌握创业人员的经营状况,实行动态管理。

80后小伙廖生炜想开餐饮店,但经验不足,无从下手。得知情况后,“丝丝香”王凉粉总经理张翼主动帮助其指导开办餐饮店;大学生村官李诗娇想开酒店创业,却不知道应该登记注册个体还是公司,地税局专家耐心讲解法律条款和税收政策;大学生阮洪敏想把水果店发展成品牌连锁店,创业指导专家为其提供销售思路,帮助找准产品定位打出品牌……

精准帮扶让众多创业企业遇到具体难题时,都能逐一化解,创业者的风险降低了,效益提高了。目前,全市创业指导专家团开展项目会审72次,坐诊指导1721次,结对子上门跟踪帮扶3326次。

我市出台了《内江市创业项目征集、评估、发布制度》,建立了市级创业项目库,征集1000个项目为全市城乡创业者免费推荐。2012年以来,全市举办创业项目推荐会48次,对接成功项目329个。

东兴区大学生陈华2012年创业至今资产总额达千万元;隆昌县硕士研究生刘宇去年带领公司突破销售收入3亿元大关;资中县创业者王再生因打造农业种植基地带动村民就业,被市政府表彰为“2013年全市优秀创业就业个人”……两年来,全市非公经济产值1541亿元,增长13%,税收85.29亿元,增长16.1%,新增65家产值超亿元和473家纳税超百万元的非公企业,带动就业人数11.54万人,达到1:4.26的倍增效应。

投下一枚“创业石”,激起拍岸“创业潮”。当全民创业的涟漪扩散开来,更高更强的创业热潮正在蓄势待发。(记者 李仁胜 文/图)

标签:创业培训,手机应用软件,凌家镇,就业服务,创业指导
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>