成都“涂鸦爷爷”蒙尘汽车上作画

发布时间:2015-01-09 09:06:25  来源:四川新闻网
编辑:  记者:刘佩佩

  涂鸦爷爷在车窗上作的画(图片源自网友@尉尉娃儿)

肖相忠在宣纸上画的山水画,画了一天的时间。他说在蒙灰汽车上涂鸦的方式能让更多的人欣赏到。

四川新闻网成都1月8日讯(记者刘佩佩)近日,成都一位67岁的退休美术教师在微博上被热议,他在自家小区的蒙尘汽车上信手作画,被人们亲切地称作“涂鸦爷爷”。今日晚上,“涂鸦爷爷”向四川新闻网记者介绍,他这么做是出于爱好而且有瘾,“看到车上有灰就手痒。”

退休后曾经的文艺男青年变“涂鸦爷爷”

“涂鸦爷爷”名叫肖相忠,1972年结束知青生活回成都后在美术班学习了一年,此后,在一所中学当美术和语文老师。7年后,肖相忠结束了教师生涯,在一家企业从事办公室文字工作。“平时的工作和画画无关,我就利用闲暇时间来画画,主要是画国画。”

肖相忠60岁从单位退休后,这个曾经的文艺男青年便又有了大把的时间作画、写字。肖相忠说自己是一个很随性的人,在蒙灰汽车上作画也是他突然想起的,他说看到车上有灰,自己就手痒,有作画的冲动。

然而,不是所有蒙灰汽车都能在上面作画。肖相忠每天出门散步走在小区里,都会习惯性的去观察汽车上的灰尘厚度。“要灰尘厚的,才能在上面作画。”把卫生纸搓成细条,肖相忠当作画笔,便可以在灰尘上作画。完成一幅画需要40分钟左右,肖相忠有时一天要画三四幅。

  除了作画,肖相忠还喜欢写字。 兴致好的时候,肖相忠还会写诗。

“我喜欢画山水,仕女和人像。”肖相忠告诉四川新闻记者,虽然居住在城市,但他仍然很怀念当知青时的田园风光。同时,年轻时便喜欢文学的他也有田园情结。

车主成粉丝专门“存灰”供老人作画

肖相忠说他在车上作画单纯是出于自己的个人爱好。慢慢地他发现,围观的小区居民越来越多,他们有的用言语表扬,有的默默驻足观看、有的用手机拍照留作纪念。“我开始感觉到这种作画方式比独自一人在家画画更有乐趣,可以跟更多的人分享,而且还环保。”

大概过了3个月时间,肖相忠在汽车上作画的事便在整个小区里传开了。肖相忠得到了越来越多的认可。“听到有人肯定的时候,心里会有一种成就感。而且感受到了分享的快乐。”

肖相忠的说法并不夸张,因为有不少车主专门把车上的灰留着,预约让肖相忠作画。肖相忠说起这件事时,不好意思的笑了。他说自己会一直画下去,直到自己不能动为止。

 

标签:作画,肖相忠,车主,涂鸦,爷爷
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>