宜宾“土豪”宅院挖出怪石形似螃蟹蟾蜍

发布时间:2015-01-09 09:09:36  来源:华西都市报
编辑:  记者:周瑜原

  宜宾高县一小学挖出10多吨重的螃蟹和蟾蜍雕塑

  形似螃蟹的石雕

元旦期间,宜宾高县趱滩小学宿舍进行拓建工程,挖掘机在挖观赏水池时,挖到两块大型石块,外形奇特酷似蟾蜍和螃蟹。附近居民表示不清楚早前这里为什么会修建这两个石雕。

据现场施工员介绍,他们挖到石头后,立马停止挖掘机施工,开始人工挖掘,随后巨型螃蟹和蟾蜍的面貌逐渐清晰。“在没有完全挖出来的情况下两个石雕有1米高宽,估计单个有10多吨重。当时我们都感到很惊讶,消息一传开,当地居民和附近的人都来看热闹,都说趱滩挖到宝贝了。”

村民李先生介绍,开始以为是小的那种石头,土里面挖起也很正常。后面我也去看热闹,发现挖到的是两块大型石块,外形奇特像螃蟹和蟾蜍的样子。咨询当地长辈后得知,两块巨石正前方,曾经是当地一个闵姓地主的宅院,而石雕所在区域则是宅院的后花园。两个石刻依山而建,为实心雕塑。

目前,现场已经停工封闭,文物部门已经前去勘察,暂未得出相关结论。

多知道点

蟾蜍摆放石刻蟾蜍 寓意旺财

蟾蜍有着旺财的寓意,被人们当作旺财瑞兽。通常摆放出来的蟾蜍摆设都是三只脚的。三脚金蟾拥有三只脚,与其他四条脚的蟾蜍不同,它会吐钱。

相传我国古代有一位称为刘海的神仙,在各式瓷器或玉器的造形中,至今仍时常看到刘海弄蟾的造形。据说蟾蜍的嘴绝不应向着店外(门外),这是因为蟾蜍若面向门外,便是将屋内的财物送出门外,相反,若是面向屋内时,便是将屋外的钱财送入屋内,使本宅的财运增强,并且兼具堆金积财的运气。

螃蟹最霸气的水生吉祥物

相对于蟾蜍而言,蟹的文化含义没那么广泛,以它们为题材的吉祥图案也少得多。

螃蟹是最具霸气的水生吉祥物,它甲壳坚硬,有两只蟹螯,十分锋利。古代有“二甲传胪”吉祥图,画面为两只螃蟹和芦苇。两只蟹代表二甲,有“登甲”之意,芦苇的“芦”与“胪”谐音。传胪是科举时代殿试揭晓唱名的一种仪式,殿试公布名次之日,皇帝至殿宣布,由阁门承接,传于阶下,卫士齐声传名高呼,谓之传胪。明代称会试第一名为会元,二、三甲第一名为传胪。至清代,则专称二甲第一名为传胪。后来便以两只螃蟹衔芦苇寓意“二甲传胪”。因螃蟹两只蟹螯一钳着东西便不放开,又有“横财就手”之意,被称为“横财大将军”,所以生意人喜欢将螃蟹雕像放在办公室里,同时还寓意敢于开拓创新,做第一个敢吃螃蟹的人。

李波 华西城市读本记者周瑜原(图据网络)

原标题:螃蟹 蟾蜍寓意登甲又旺财?

标签:蟾蜍,土豪,宅院,旺财,闵姓
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>