达州境内越野车坠崖3人被困 20余人山崖救援

发布时间:2015-01-09 09:20:25  来源:华西都市报
编辑:  

救援现场。

  救援现场。

救援现场。

  救援队抵达现场,将伤者抬上担架。

救援现场。

  救援队将伤者抬离并送上救护车。

2015年1月6日早上6点多,一辆黑色越野私家车途经毛坝镇弹子村时侧翻掉下百米山崖,车内5人受伤。由于案发地位置偏僻,附近没有派出所和救援队。达州市宣汉县毛坝镇综合治理办公室主任王华接到电话后,立即驱车前往离该地最近的中石化普光应急救援中心报警。由于坡陡路滑,天还下着雨,山崖下又没有路,救援过程十分艰难。现场围观群众见势纷纷参与进来,他们有的拿上工具负责“开路”,有的帮忙打伞,有的则帮抬伤员。在伤者全部被救出的那一刻,雨水、汗水夹杂着感动的泪水,而大家的衣服也早已湿透。

公务人员得知有车翻下山,他飞奔至救援队求助

2015年1月6日早上6点多,天上淅淅沥沥下着小雨,山路泥泞。达州市宣汉县毛坝镇弹子村的公路一边是山,另一边则是两百多米的山崖。一辆黑色私家车途经该村5社、6社交汇地修山沟位置时,发生侧翻掉下百米悬崖,车内5人全部受伤。据介绍,车内两名轻伤者先行爬上公路,打电话报警后被送至医院,但剩下的3名伤者仍然被困在山崖下。由于没有救援设施,现场人员束手无策。

据介绍,由于案发地位置偏僻,附近没有派出所和救援队。达州市宣汉县毛坝镇综合治理办公室主任王华接到电话后心急如焚,“离事发地最近的只有中石化普光应急救援中心了,可是手中又没有联系方式。”想到这里,王华立即飞奔出办公室,“伤者多待一分钟,就多一份危险!”顾不上雨天路滑,他火急火燎地驱车前往该救援中心求助。中心值班干部李志选了解情况后,立即安排5名消防员,出动抢险车立即赶赴事故现场。据救援中心杨阳介绍,“我们到达现场时,围观群众已经有二三十名了,3名伤者还在山崖下动弹不得。”杨阳说,由于当天在下雨,山崖下面植被比较丰富,也没有路可走,这给救援带来了一定的难度。

救援人员避免二次伤害,抬上伤者蹲着前进

根据事故现场情况,指挥员立即命令展开救援工作:警戒组设定事故现场警戒区域,驱散围观村民,保证道路畅通;搜救组手持腰斧砍伐出一条小道,沿着车辆翻落区域进行搜救,一路砍伐树枝开辟出道路,沿着陡峭的山壁向山底纵深搜寻,沿途植被都已经被事故车辆碾压过,有时还能看到树叶上散落的燃油,搜救人员携带救援担架沿着50度的山体陡坡往山底走了约150米,终于看到了事故车辆。

“当时事故车辆车体已经严重变形,两男一女散躺在距离事故车辆上方大概30米处。由于女伤者乘坐在车辆后排,身体多处骨折,指挥员李志选见状,决定先针对伤势较重的女伤者进行施救。”李志选迅速命令处置组携带多功能救援肢体固定担架对出事人员进行施救。沿途的坡路陡峭泥泞、山石林立,这对抢险救援人员施救提出严峻考验。为了避免伤者出现二次伤害,救援人员前行的每一步都格外小心。“走在前面的人员几乎是蹲着走的。”尽管只有短短百米山路,他们用了10分钟才安全的将女伤者抬上救护车。随即,李志选又带领救援人员携带多功能救援担架,再次下到山底下对其他两名伤者进行施救。

围观群众帮打伞帮开路,20余人参与救援

看见救援人员的不易,围观的群众也开始试着前来帮忙。回忆起当天救援的一幕,王华至今仍然十分感动。“因为山崖下是没有路的,遍地都是灌木和碎石,坡又陡,根本没法走。我记得十分清楚,当时有两名群众专门拿了工具过来砍两边的灌木,帮助救援人员开路。”看到开路的人不遗余力地帮助救援,其他人也被打动,纷纷试着参与进来。一个,两个,三个,到最后,二十多名群众都开始积极参与救援。虽然没有专业知识和设备,不能起到太大的作用,但他们都已经全然忘记了天还在下雨,忘记了冬日雨天的寒冷。

“到最后,有人帮忙开路,有人拿出自己的伞去给伤者打伞,更有很多男士前去帮忙抬伤者。”王华说,尽管整个过程异常艰难,但那一刻,他们劲往一处使,脑子里想到的只有如何在最短的时间内把人救出来。据杨阳介绍,当事司机神智尚清,由于右腿骨折,身体已经不能动弹,指挥员考虑到道路陡峭、泥泞,加之伤者均为男性,体型较重,极易出现滑到,便下令从山顶下放了两根安全绳,一根作为固定伤者和担架的,另一根作为救援人员的牵引,4名救援战士小心翼翼地挪动着脚步。

伤者被全部救起镇政府或考虑给予群众奖励

经过大概一个多小时的救援,3名伤者终于被全部救了上来,并被第一时间送往医院接受治疗。直到那个时候,大家也才终于松了一口气。“人救上来后,大家才发现自己的衣服都已经湿透了。”王华说,那一刻,他已经不知道是雨水,还是汗水,或是感动的泪水。但无论怎样,大家彼此帮助着,彼此感动着,一场群众自发的协助救援将大家的心紧紧连在了一起。

“我为现场的群众感动,他们能自发起来参与救援精神可嘉;也为救援人员不计回报的精神感动,平时我们有事情,救援中心都会帮忙,这次更是不竭余力地伸出援手。”王华说,目前镇政府正在准备给予参与救援的群众一些奖励。

据了解,事故司机姓魏,车上伤者目前仍在医院接受治疗。而事故原因,目前正在调查之中。

杨阳 华西城市读本记者王华逸(普光应急救援中心供图)编后千钧一刻伸援手,彰显人间善与爱

生活中有许多令人温暖的故事,也有不乏让人心寒的例子,如佛山两岁小悦悦遭两车先后碾压,18余人见死不救;浙江中年男雨夜欲跳楼轻生,有围观者说“跳吧跳吧”;病人医院自缢,医生两次路过视而不见……如果在这个时候能伸出援手,也许他们的结局不是悲剧,而是喜剧。

千钧一刻伸援手,彰显人间善与爱。一次伸手,一次改变。轿车途经毛坝镇弹子村时侧翻掉下百米山崖,3人被困。有人帮忙开路,有人拿出自己的伞去给伤者打伞,更有很多男士前去帮忙抬伤者;一个,两个,三个,到最后二十多名群众伸手救援,3人成功脱困。也许对于参与救援的群众来说,干的只是简单的一件事情,但是生命大于天。他们的暖心一举,是生命的延续,是爱的汇聚,是善的回归。

华西城市读本提醒广大驾驶员

在驾驶机动车时,当您觉察到车辆不可避免地要倾翻时,应紧紧抓住方向盘,两脚勾住踏板,使身体固定,随车体旋转。如果车辆侧翻在路沟、山崖边上的时候,应判断车辆是否还会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。否则,车辆产生重心偏离,会造成继续往下翻滚。

如果车辆向深沟翻滚,所有人员应迅速趴到座椅上,抓住车内的固定物,使身体夹在座椅中,稳住身体,避免身体在车内滚动而受伤。翻车时,不可顺着翻车的方向跳出车外,防止跳车时被车体挤压,而应向车辆翻转的相反方向跳跃。

若在车中感到将被抛出车外时,应在被抛出车外的瞬间,猛蹬双腿,增加向外抛出的力量,以增大离开危险区的距离。落地时,应双手抱头顺势向惯性的方向滚动或跑开一段距离,避免遭受二次损伤。

标签:救援队,开路,越野车,救援工作,救援中心
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>