发布时间:2015-01-09 09:25:59  来源:四川在线-华西都市报
编辑:  记者:张元玲

成都油耗子一夜偷4千升油 12辆工程车“哑火”(图)

一位挖掘机司机正在检查是否有油。

8日早上,成都华阳一工地12辆工程车4000多升柴油一夜被偷光。不习惯住宿舍的王先生事发时还睡在翻斗车里,但并未听到任何响动。目前,警方已经展开进一步调查。

一觉醒来,司机们惊呆

12辆车油箱被扫空

损失超2万元

8日早上8点过,成都锦江生态带整治工程工地,李师傅在启动压路机前,他照例检查油箱油位,竟发现油箱内足足200升柴油不翼而飞!见到油箱盖被撬开,李师傅立即意识到自己遭遇了“油耗子”。

“油遭偷了!”听到李师傅的大喊,工地上其他的驾驶员们纷纷跑来,检查自己的车辆。这一检查不要紧,工地上挖掘机、压路机、推土机、装载机等12辆工程车的油箱柴油被一扫而光,有司机当场报警。由于每台车的存油量不一样,损失也不同。“12辆车有至少5辆是挖掘机。压路机油箱内存油200升、装载机内存油300升、推土机存油400升、挖掘机存油500升。”李师傅对于蒙受损失的车辆一一盘点,12辆车共损失柴油至少4000多升,损失超过两万元。

当日上午10点过,记者来到现场发现,十余辆工程车散落在工地一角,没有人施工。“油箱没油,火都打不起,怎么开工?大家都在等着加油车过来加油。”李师傅说,工期也会因此受到影响。

李师傅猜测,“油耗子”是在凌晨2点过后实施的盗窃。“昨晚有人加班到2点,之后大家就休息去了。”记者看到,生活区仅距工程车停放区百米,不习惯住宿舍的王先生事发时还睡在翻斗车里,也未听到任何响动。目前,警方已经展开进一步调查。

招数用尽,老板喊“恼火”

加锁加盖都没用油箱直接被凿穿

“为了防这些‘油耗子’,我还专门加了层保护盖,但是都白费。”看着自己被“油耗子”偷得一干二净的油箱,挖掘机驾驶员王师傅很是无奈。为了防止柴油被偷,他自己不仅在原装油箱盖上上了锁,还专门给油箱加了层很厚的防盗保护盖。本以为这样算是“双重保险”,但是“油耗子”的做法却让他大跌眼镜。

“他撬不开锁,就直接从车底把油箱凿开一个大洞,用专业的油泵将里面的油抽个精光。”对于“油耗子”简单粗暴的偷油行为,王师傅有些哭笑不得。“这下子不仅损失了500升柴油,还要修复油箱,损失反而还大些。”

记者询问其他驾驶员了解到,被盗的车辆有的添加了保护盖,有的没有,但是遭到洗劫的几乎都是存油量大的工程车。而所有的工程车,都未安装报警装置。

车辆柴油被盗,谁来承担损失?王师傅说,整个工程由多个大大小小的工程机械租赁有限公司(如挖掘机租赁公司、压路机租赁公司等)共同施工,王师傅说,损失的柴油都由车辆所属租赁公司老板承担。

一位挖掘机租赁公司老板王先生说,从2014年到现在,自家的挖掘机柴油已经被盗了三四次,总共损失超过万元。“也加过保护盖,但是也是白费;给施工队说加强安保,但是效果也不大。”王先生无奈地说,自己暂时还没想到什么好办法来对付这些“油耗子”。那么问题来了防偷油哪家强?

记者上网查询发现,各类挖掘机贴吧、论坛里对于“车油”被盗使出了各种绝招:

1、焊一个比较坚固的防盗锁。

2、估算自己机子的油耗,停机时油箱里不要剩太多油。

3、将车停在有人照看或装有监控探头的地方避免出现被盗。

4、尽量安装车辆防盗报警装置,不法分子看到车上警报器闪烁或鸣叫时,往往会避而远之。

三番五次,“油耗子”凶险

10天前下手没得逞 前天洗白附近12辆车

“他们太猖獗了!昨天偷了今天又来!”工地施工人员高先生说,同属一个工程的河对岸工地就在1月7日遭了殃。“当时好像也是有十二三辆车柴油被偷,损失也跟我们差不多。”高先生说,这些工程车都是扎堆停在施工队宿舍附近的工地上,也没有专人夜间值守。“一般驾驶员们在下午6点收工,加班时可能会施工到凌晨2点,入夜后便无人看管这些车辆。”高先生回忆,2014年起这片工地便频遭“油耗子”光顾,“起码不下10回。”高先生用手比划着说。

记者了解到,整片工地面积宽阔,占地4.3平方公里。入口有一个小保安亭,一位年过六旬的保安值守,拦车杆高高抬起,一直处于放行状态。“由于是工程工地,每天什么车都能进,保安设在那里算是形同虚设。”

“油耗子”屡屡得逞,但也不是没有过失手过。高先生回忆,大约是在10天前,这片工地便遭到了“油耗子”光顾。当天也是一个凌晨,一位施工人员偶然发觉一辆挖掘机有些异常声音,一看原来是有人撬开油箱,正用油泵吸油箱里的柴油。这位施工人员大吼一声,“油耗子”才慌忙开车逃走。“开的车是辆由三菱帕杰罗,小偷把车子的后排座拆了,改装为储油油箱,大概能装2吨左右的柴油。”

标签:油耗子,油位,工程车,成都华阳,偷油
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>