您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州> 达州 > 正文

【记者直击感人事】渠县消防官兵洪水中解救即将分娩孕妇
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-20 23:40:28 )  来源:四川日报-四川新闻网

 

 20日上午11时许, 位于渠县城西乡渠县外国语学校对面一分娩在即的孕妇,因不能到医院,面临危险
 消防官兵小心背起孕妇
情况紧急,全体参战官兵下水,由会游泳的官兵平衡分布在冲锋舟的两侧,
均匀用力推动冲锋舟一步一步艰难的在水中前行。
 
 

四川日报网消息(高天一 张玉琼 本报记者 庞莹 文 图) “再晚点后果不堪设想啊,多亏了渠县消防大队的战士救了我们母子的命,太感谢了。”正在渠县中医院住院的李春美感动落泪。

9月20日上午11时许,渠县消防大队接到群众报警,位于渠县城西乡渠县外国语学校对面,有一分娩在即的孕妇,因不能到医院,面临危险,现场情况十分危及。消防大队接到报警后高度重视,立即由副中队长刘德民带领一辆抢险救援车,一辆冲锋舟及十名官兵紧急赶往现场。

到达现场后发现,这是一段被洪水淹没了的公路面,因被淹没地段较低且属于弯道,水流较急、较深给现场的救援带来一定难度,且现场上游冲下来的大量垃圾,非常不利于冲锋舟发动机的使用,横向、湍急的流水也让冲锋舟不能使用船桨划行,所以要到达水流的对面只能利用人力推动冲锋舟前行。

刘德民果断下令,全体参战官兵下水,由会游泳的官兵平衡分布在冲锋舟的两侧,均匀用力推动冲锋舟一步一步艰难的在水中前行。眼看被众人扶着的孕妇越来越近,由于分娩在即,她痛苦的呻吟声也越来越清晰,就在此时,推冲锋舟的消防官兵走到了这段路面水流最急的地方,上游的官兵们一只手拉着路边的树枝一只手拉着冲锋舟、下游的官兵用脚抵着路边的护路栏双手奋力撑着舟延,不让水流改变冲锋舟的方向。

“近了、近了”路边的人群在期待着,冲锋舟靠岸!消防官兵一组人员利用最快的速度调转方向,另一组人员协同家属将临产孕妇平稳的抬上了冲锋舟,周围群众爆发出一阵阵热烈的掌声。但是更大的困难又出现了,在推行空冲锋舟过来的过程中,湍急的水流让消防官兵已经非常困难了,现在在加上孕妇及其家属,冲锋舟的平稳度、孕妇的安全,因孕妇羊水已破,会不会马上分娩?一连串的问题却让官兵们来不及多想,现场请了几个年轻力壮会游泳的年轻人一起,只想竭尽全力,争分夺秒的将产妇送抵医院。

又到了最艰难的那一个弯道,水流还是那么急,孕妇痛苦的呻吟着,官兵们用尽全力保持着冲锋舟的平衡,一步一步艰难前行,又近了,大家离对岸相迎人群又近了,终于,经过岸边等候的官兵与舟上官兵一起努力,临产孕妇安全、成功的达到了过水路面的这一侧,现场一片欢呼声。

随即,等候在此的渠县中医院的医生立即将孕妇紧急送往医院,到院后立即顺利产下一男婴。据了解,该名孕妇名叫李春美,渠县城西乡人。


编辑: 何江宁   [关闭窗口]