看,这个彝历年不一样

发布时间:2011-11-24 11:00:34  来源:四川日报
编辑:  陈修甫 张丹平 四川日报记者 王云 李清波 何勤华 徐登林

彝家新寨建设深入推进——一座座白墙黛瓦的新房出现在凉山彝区腹心深处的山水之间,彝族群众舒心的笑容随处可见。

凉山彝区的健康文明新生活运动已开展一年有余——彝区群众现代文明意识明显增强、人居环境明显改善、生活质量明显提高、城乡社会文明和谐程度明显提升,建设新家园、倡导新生活、树立新形象,这片曾经贫穷落后的土地正发生翻天覆地的变化。

一年一度的彝历新年到来了,搬进新房子、过上好日子的彝区群众今年的彝历年会有怎样的不同呢?四川日报记者兵分四路深入彝区,从一个村寨、一个家庭、一个人及全景的多角度观察,探寻感受彝乡新变化。

 
传统的彝族式摔跤比赛最受人欢迎。

搬新家 过新年    

“过年咯!”11月20日,普格县螺髻山彝寨热闹非凡,众多彝族乡亲穿上节日的盛装,欢聚在孜莫格尼广场。

这是一个注定不一样的彝历新年。眼下,凉山州推进的彝家新寨建设如火如荼,计划用5年时间完成1190个彝家新寨建设,同步配套推进产业培育、基础设施和公共服务建设,深化彝区健康文明新生活运动和城乡环境综合治理等工程,全面推进大凉山综合扶贫开发。继2010年11月先行启动的47个彝家新寨全面建成后,今年实施的334个彝家新寨建设也已基本建成,大批贫困彝族群众搬进了新居。

搬进新家,正赶上一年一度的彝历新年到来,今年的彝历新年怎么过?记者来到普格县螺髻山彝寨,用图像记录下这个有意义的彝历新年。                摄影:四川日报记者 王云

【全景】

特色彝历年 乐了乡亲醉游人

11月20日,全国最大的彝族聚居区——凉山彝族自治州迎来了一年一度的彝历新年。

彝历新年,彝语称为“诺苏库什”,其过年的具体时间是按彝族十月太阳历推算而来。这个时候,彝族群众家家户户都要杀年猪、敬祖先、吃年饭,因此,彝历新年在凉山又被称为“嘴巴的节日”,坨坨肉、荞粑粑、酸菜洋芋汤等香喷喷的彝家美食总是让外来游客无比心动。

20日一大早,西昌市安哈镇大箐村的彝族村民曲木子呷就招呼家人搭手,在新家门前杀年猪。

搬进新建的大瓦房,曲木子呷又贷款买了辆崭新的汽车跑运输,日子越过越红火。第一次在新家里过彝历新年,曲木子呷非常开心。

由于新家就建在西昌通往普格的公路旁,曲木子呷一家人的举动不断引来过往游客停车观看,祝福的话语不绝于耳。

 
过年的时候孩子们最快乐。
 

1234下一页尾页

标签:彝族年,阿西曼,彝族服饰,阿木,会东镇
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>