北川群众喜迎搬入新县城后首个羌历新年

发布时间:2011-10-28 07:29:09  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者 邹俊川

“砰砰砰……”10月27日,随着羌族释比一声粗犷的呐喊,在北川新县城禹王广场,一排火枪队举起手中猎枪,朝天扣动了扳机,北川群众搬入新县城后的第一个羌历新年庆祝活动正式开始。

10月27日是农历十月初一,同时也是羌历新年。当天北川新县城不但洋溢着欢乐的喜庆气氛,也萦绕着浓浓的缅怀与感恩――北川全天举行的八大庆祝活动中,除了传统的祭祀、文艺表演外,也有回老县城祭奠地震遇难同胞以及邀请山东亲人回家过年等活动。

喜悦:沿袭羌族传统热闹祈福

天空飘下纷纷细雨,但这丝毫不影响北川新县城的喜庆氛围。羌族群众或打着伞,或干脆淋着雨,将禹王广场挤得水泄不通。百余名身着各式羌服,手执羊皮鼓、柏树枝、号角的羌族少男少女和青壮年男子从祭祀场左侧的碉楼上缓步走向祭祀台。

在祭祀台前,少女们向台上献上水果,并摆上羌人的吉祥物――白石;壮实质朴的羌族汉子激烈地敲击着羊皮鼓,口中不时发出阵阵浑厚的低吼;手执柏枝的羌族群众,将柏枝投进燃烧的火堆中,以祈福岁岁平安。

“白石是我们羌人祖先打败野兽的武器,羊皮鼓是羌人心中辟邪驱魔的法器,羌族群众通过这样的方式,祈求六畜兴旺,五谷丰登!”北川羌族民间艺术团团长杨华武告诉记者。

感恩:邀请山东亲人回家过年

在隆重的祭祀活动之后,社会各界人士共赴老县城地震遗址,缅怀“5 12”汶川特大地震中遇难的同胞。

在肃穆、庄严的气氛中,大家默默地献上黄菊花。

“今天,过上了新生活,但我们不能忘记那些在地震中遇难的亲人们。”一位在场的北川群众说。

畅叙友情、感谢山东、共话发展。在羌历年来临之际,北川邀请了100多位山东亲人回家过年。热情好客的北川群众,用他们最真挚的语言表达了对山东援建亲人的诚挚谢意。在座谈会上,山东援建者纷纷表示,援建结束后,山东和北川兄弟一家亲的情谊将更加牢固,山东将继续支持北川的发展振兴。

标签:羌历年,羌族,羌人,县城,群众
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>