唐家山堰塞湖边3个梦想

发布时间:2011-12-13 08:06:37  来源:四川日报
编辑:袁敏  四川日报记者 邹俊川文/图
 
九曲十八弯的唐家山堰塞湖。
 

震后三年半过去了,位于唐家山堰塞湖区的北川县曲山镇漩坪乡、禹里乡等乡镇的许多群众,他们的“湖民”生活怎样?对于未来,他们又有什么期待?

“5·12”汶川特大地震后,在北川县曲山镇楼房坪村,巨大的滑坡体将湔江拦腰截断,形成了震惊世界的唐家山堰塞湖,上游曲山镇、漩坪乡、禹里乡等乡镇的许多群众从此由“山民”变成了“湖民”。

地震后,群众不仅失去了家园,还深受交通不便之苦。三年多过去了,如今的“湖民”生活得怎么样?他们有着怎样的酸甜苦辣?对于未来,他们又有着怎样的期待?记者近日走近堰塞湖旁边的村寨——

梦想一:

未来的“康庄大道”,任禹路何时能通车?

从北川县擂鼓镇出发,汽车驶过坑坑洼洼的擂禹路,经过两小时惊险颠簸,从海拔2100多米的冒火山上下来,在青山绿水间,一座小镇映入眼帘,这就是大禹故里——禹里。

擂禹路道路条件险象环生,但许多关内群众仍然选择了这条路出山。相较于从悬崖上凿出的任禹路施工便道而言,除了冬季大雪封山,擂禹路的路况更佳。

12月中旬,禹里乡党政机关将从乡文化馆拥挤的办公室搬进新办公楼。与此同时,乡信用社、邮局等公共服务也将从外地搬入,场镇的基本功能进一步完善。

而作为地震中唯一被堰塞湖全部淹没的场镇,漩坪乡原场镇被深淹于湖底40米,新场镇坐落在海拔1250米的永吉村,漩坪由此成为北川海拔最高的场镇。高山之上的漩坪乡场镇夏季非常凉爽,漩坪乡的想法是,待任禹路通车后,通过招商引资,在这里打造一个夏季避暑胜地。

种种迹象表明,堰塞湖畔正涌动着发展的热潮。

禹里乡处在堰塞湖的“尾巴”上,小镇的人们寄希望于将这里打造成未来堰塞湖旅游的起点。但现实的难题接踵而来:交通不便,阻碍了游客进来。现在进出关内外有三条路:擂禹路、任禹路施工便道和乘船。前面两条路山高坡陡,而水路又太费时。

 
禹里小学的孩子们正在上体育课。
 

群众并没有被困难吓倒,通过自力更生,许多村民重新过上了好日子。

在漩坪乡瓦厂村桐梓坝,村民马义书在外跑运输,妻子在家里经营小卖部,并代理农产品销售,一家人日子过得红红火火。不仅如此,马义书年过花甲的父母也没有闲着,精心打理着地里的蔬菜,一年收入几万元。“虽然堰塞湖淹了我们不少耕地,但只要勤劳,日子总会好起来的。”李德兵的话很质朴。

当地政府也在大力鼓励勤劳致富的群众。“每年,我们都会从并不宽裕的财政中,拿出钱来奖励那些勤劳致富的群众。”漩坪乡党委书记杨邦顺说。

现在,关内群众谈论最多的话题是,任禹路何时通车?在他们眼里,任禹路将从根本上破解他们目前所面临的交通困局,它不仅仅是一条生命线,农特产品运输,外地游客进来,都指望着这条路,他们希望这条路成为未来的“康庄大道”。

杨邦顺说,今后五年,漩坪乡将整合各种涉农资金,把交通建设放在突出位置,硬化村公路,从根本上破解制约漩坪发展的瓶颈。

来自绵阳市重点办的消息是,任禹路将在明年8月基本贯通。对于这一消息,堰塞湖边的“湖民”们奔走相告。

123下一页尾页

标签:唐家山,坪乡,堰塞湖畔,湖民,山民
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>