明晚8时 绵遂高速绵阳段正式通车

发布时间:2011-12-13 08:48:10  来源:四川新闻网
编辑:  

 

绵遂高速绵阳段通车典礼现场

昨日上午,绵遂高速公路(绵阳段)通车典礼在绵阳举行。在绵遂高速和绵广高速交接处,几辆中巴车缓缓驶过,撞断红彩带,这标志着绵遂高速公路全线贯通。通车典礼虽然举行了,但正式通车还得延后两天。对此,四川汉龙高速公路有限公司相关负责人表示,虽然道路硬件上已达到通车条件,但由于其他原因,先举行了通车典礼,14日晚8时才正式通车。

先举行通车典礼

正式通车要延后两天

昨日上午11时,一行车队从绵广高速进入绵遂高速,在接口处,两名工作人员拉着一条红布条,车队缓缓驶过,将红布条撞断,现场响起了热烈的掌声。

昨日下午1时许,一辆成都牌照的轿车从绵阳城区驶往绵遂高速新桥入口,却被告知“还不能通车”。“通车典礼都举行了,为啥还不通车呢?既然现在不能通车,为啥不推迟举行通车典礼呢?”该车司机很不解。

对此疑问,昨日下午6时许,四川汉龙高速公路有限公司相关负责人表示,根据批复,绵遂高速绵阳段将于14日晚8时正式通车收费。“12日日子较好,因此先举行了通车典礼。”该负责人说,其实举行通车典礼后,绵遂高速绵阳段可以让司机免费通行,但现在绵阳段还不能发卡,如果让司机免费通行,那么,司机们如果从与绵遂高速相连接的其他高速路上路,在绵遂高速绵阳段下高速,其他高速路也收不到费用。至于绵遂高速的收费标准,该负责人称还未最后敲定。

对于具体通车时间,绵阳市交通局局长董晓彬昨晚也向成都商报记者确认,就在14日晚8时。

 
12月12日,车辆在绵遂高速绵阳段行驶。新华社记者 江宏景 摄
 

服务区可以加气

花园收费站暂不开放

据介绍,绵遂高速全长约176公里,其中绵阳段全长85.5公里,设计速度每小时80公里,投资约38亿元。全线通车后,绵阳至遂宁的车程将由原来的2.5小时缩短为1.5小时,至重庆的车程将减少到3小时。

绵遂高速起于绵广高速公路张家坪,经五家湾、新桥、松垭、花园、三台、射洪,在成南高速吉祥处立交后,从遂宁过军坝跨江至涪江西岸与遂渝高速公路相连。已于去年底建成通车的绵遂高速遂宁段有遂宁东、永兴、金桥、红江、射洪、金华共6个收费站,设有遂宁、射洪2个服务区。而新建成的绵阳段分别设有游仙(新桥)收费站、松垭收费站、花园收费站和三台收费站,2处服务区以及廖家湾停车区。

四川汉龙高速公路有限公司相关负责人介绍,绵遂高速绵阳段在新桥和三台设有服务区,在新建成的两个服务区内,不但设有加油站,而且还考虑到天然气车辆增多的现状,在服务区内增设了CNG加气站,满足不同车辆的需求。昨日上午,成都商报记者在绵遂高速绵阳段上看到,花园收费站正在施工中。据介绍,绵遂高速绵阳段通车收费后,花园收费站暂不开放。

全线正式通车后

成渝经济圈北环构成

四川汉龙高速公路有限公司相关负责人称,绵遂高速是国家高速公路规划网中成渝环线的重要路段。2006年,由绵阳市政府作为绵遂高速公路(绵阳段)项目招标人实施BOT公开招标,最终由四川汉龙集团作为投资人中标该项目,项目于2009年2月正式开工建设。成都、绵阳、遂宁、重庆通过这条新干线构成“成渝经济圈”的北环,与正在打造的“成德绵经济带”互为贯通。

向北,连接成绵广高速,无缝对接陕、甘北方交通网,与已形成经济一体化气候的“陕西咸阳经济圈”接头;向东,连接成南高速,贯通川东和川北地区;向南,经遂渝、遂内高速,与重庆牵手,并连接渝黔高速公路网到达珠三角。

成都商报记者 汤小均摄影报道

相关新闻

广安奎阁渠江大桥

今日正式恢复通车

成都商报讯(记者邓成满)昨日中午12时,站在广安奎阁渠江大桥上,来自四川路桥桥梁工程有限责任公司的项目经理彭云介绍,在9月22日进入施工现场后,经过两个多月排险及加固,“奎阁渠江大桥已完全恢复通行能力,13日通车。”

9月21日,刚通车70天的广安奎阁渠江大桥禁止通行。该大桥建设工程指挥部总工程师沈其明教授介绍,“2010年7月19日,特大洪水把架设在7号桥墩拱座上的吊塔架底部冲弯70多厘米。洪水退后施工,就采用混凝土包裹吊塔架弯曲段,形成了临时的两个砼墩。今年9月19日,比去年更大的洪水冲击来不及拆除的砼墩,其中一个砸中大桥主拱的7号立柱,致使其移位50厘米,由其支撑的7号盖梁也出现移位。事发后,相关部门立即封闭大桥,同时组织技术力量进行前期检测和修复工程设计。”据介绍,目前相关各方一致认为该大桥已具备车辆通行能力,定于今日上午9时起正式恢复通车。

标签:收费站,川汉,渠江,绵阳,塔架
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>