勇于接受监督   方能彰显自信

发布时间:2016-05-31 16:38:30  来源:四川在线
编辑:高敬  作 者:白文科

勇于接受监督 方能彰显自信

---有感于四川省华蓥市人大主动接受未及时公开预决算的通报批评

2016年5月24日,四川省华蓥市人大常委会办公室收到了华蓥市财政局关于落实广安市财政局对该市预决算公开情况专项检查处理决定的通知[华财监督(2016)266号文件],文件通报了该市七家单位未对外公开本部门2015年预算、17家单位未对外公开本部门2014年决算。

其中华蓥市委办、人大办等单位赫赫在目,此事件引起华蓥市人大常委会主任刘光文高度重视,当即作出批示“请人大办公室今后要带头执行《预算法》及相关规定,切实做好预决算信息公开工作”。导致人大办未及时公开2015年预算和2014年决算是因人大网站出现故障以及财务人员工作失误造成的,以至造成被点名通报!这也是导致华蓥市人大机关部门预决算没有及时公开的原因。

首先是点赞华蓥市财政局敢于向市委、人大等机关提出批评通报。市委、人大等机关依法及时公开单位预决算情况是建立在对《预算法》的尊重遵循上和遵守执行上,这不仅体现了对《预算法》的尊重,以及对民意知情权、监督权的尊重。对于华蓥市人大主动接受批评的勇气,更彰显出一种监督者依法接受监督的勇气和自信,也有利于更好的推动《预算法》在该市的全面贯彻实施。一般在地方只有市委、人大、政府机关向部门提出通报批评,而对于华蓥市财政局没有向市委、人大机关提出“勾兑”,敢于直接向市委及人大机关提出未及时公开预决算情况通报批评的的勇气点赞!

其次是人大接受监督的勇气和自信。人大虽然是法律监督机关,但同样更是接受监督的对象。不管是从人大的政治角色上看,还是从人大的职能发挥上看,人大机关唯有主动接受监督,或者坦然接受监督,才能惠及民意,代表民声,发挥作用,推动民主政治建设和经济社会发展。人大机关只有带头主动公开预算,方能彰显人大作为法律监督机关的监督自信。接受监督的勇气和自信来自于坦然,对于华蓥人大这种主动接受批评的行为不管是从民主整治建设角度,还是从还原监督作用和意义的角度,都值得肯定和称赞。

再次是人大公开预算更体现了监督的自信。人大作为法律监督机关,监督别人是最大的政治责任体现。但监督行为对于监督者而言,最大的前提是带头履行法定职责,带头遵守法定义务。这样监督别人才能理直气壮并科学到位。监督部门预算、决算是每年人大机关的重要监督职责之一,但如果人大机关自身预算不清,决算不明,又如何去监督别人?又焉能去监督到位?执行法律面前,人人平等,人大也没有特权。因此,人大机关只有主动带头公开预算,才能体现依法接受监督的自信和勇气,同时更能体现依法履行监督职责、科学监督别人并监督到位的勇气和自信。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>