九龙镇严查换届不正之风 营私舞弊将被追责

发布时间:2016-09-06 11:27:18  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(李成林 记者 周平)为抓好换届工作各项任务落实,保证换届工作顺利进行,根据中央、省、市、县对换届风气监督工作相关要求,广元市旺苍县九龙镇成立换届风气监督工作组和严肃换届纪律领导小组、明确了领导班子、驻村干部在严肃换届纪律工作中的责任。

层层签订承诺书 自觉接受监督

“我们专门召开了换届风气监督工作专题会议,认真学习贯彻中央、省、市、县关于换届风气监督工作的相关要求,在全镇领导干部中实行严肃换届纪律“双承诺”制度,层层签订承诺书,接受监督。”九龙镇相关负责人介绍说,镇上还专门召开了换届工作专题民主生活会,认真查找存在的问题,落实整改措施。组织严肃换届纪律专题谈心谈话,制定谈心谈话方案,拟定谈话提纲,镇党委书记分别与班子成员、中层以上干部、各村党支部书记、基层站所负责人进行谈话,就带头严格遵守换届纪律、认真履行职责提出明确要求。

组织观看警示教育片 正确对待选举结果

据介绍,九龙镇还重点学习了旺苍县“十三个严禁、十三个一律”和省委“六个坚决查处”的纪律要求、干部选拨任用、换届工作的政策和规定,组织观看了警示教育片《镜鉴》和《严肃换届纪律文件选编》,充分做到领导班子成员必看、参加换届工作会议同志必看、负责换届工作机构的人员必看、‘两代表一委员’必看“四必看。对中央换届纪律“九个严禁”、《中国共产党纪律处分条例》涉及组织人事纪律的内容等有关换届纪律要求,采取谈心谈话、中心组学习、召开干部座谈会等形式,教育引导党员干部特别是领导干部进一步提高认识,统一思想,牢固树立正确的权利观、地位观、事业观,自觉践行“三严三实”要求,讲党性、顾大局,守纪律、讲规矩,正确对待组织安排、正确对待进退留转、正确对待选举结果。

多形式宣传换届纪律 党员干部带头遵规守纪

除此之外,九龙镇广大党员干部还认真学习中央、省、市、县各级领导的指示、讲话、要求和下发的文件、工作方案等资料,采取干部职工大会、党员大会、群众大会、党务政务公开、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅、编辑短信、微信、印发《严肃换届纪律文件选编》和换届纪律及有关要求明白卡等形式,广泛宣传换届工作的政策和法律法规,特别是“十三个严禁”换届纪律要求,让广大党员干部知晓纪律要求,带头遵规守纪,带头抵制不正之风,让规定人人知晓、纪律人人遵守、风气人人监督。

畅通群众举报渠道 严查换届中不正之风

而对于违反换届纪律的问题,九龙镇纪委坚持抓早、抓小、抓现行,发现一起、查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。同时畅通群众举报渠道,各村除了廉勤监委监督下,还配备了换届风气监督员,及时监督和了解换届风气情况。换届期间,凡出现严重违反换届纪律问题的,及时报告。成立了违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处,并报上级纪检机关、组织部门备案。对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,视情节轻重,追究调查人员和有关负责人的责任。按照谁查处、谁通报的原则,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,用身边事教育身边人,切实发挥查处的震慑作用。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>