五权镇干部沉到村下到户 助贫困户脱贫致富

发布时间:2016-09-06 11:32:54  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(马文 记者 周平)为确保如期脱贫、全面小康,广元旺苍县五权镇纪委聚焦主业,紧盯关键环节,精准发力、精准督查,强化执纪追责,全力助推脱贫攻坚奔小康。

用规范制度消除“慵懒散浮拖”思想

近年来,五权镇纪委始终把作风建设摆在重要的位置,以“不达目的,誓不罢休”的态度狠抓工作作风建设。以完善工作纪律为着力点,五权镇纪委出台了《五权镇2016年干部管理制度》,采取严格考勤、请销假、通报处罚、半年述职和年度考核相结合的系列制度倒逼党员干部转变作风、遵守纪律,用规范的制度消除“庸懒散浮拖”的腐朽思想。让干部走基层、访民情、沉到村、下到户,切实了解贫困户具体情况,帮助贫困农户理清思路、发展产业、加快脱贫的步伐。

同时紧紧围绕全镇的中心工作,突出重点、紧盯关键环节,以“两学一做”主题教育活动为契机,切实把纪律挺在各项工作前面,坚守扶贫资金使用底线,确保脱贫攻坚工作任务落到实处。

开展系列专项督查行动

“大哥,您预计今年发展的产业能给您增加多少收入?”“您对结对帮扶干部的帮扶工作是否满意?”“您对第一书记袁国的到岗履职是否满意?”这是该镇纪委书记揭勉在三溪村了解村民焦道孟的产业发展、干部帮扶和贫困村“第一书记”到岗履职的情况,类似的情景在五权镇纪委开展的脱贫攻坚专项督查行动中随处可见。

为确保脱贫攻坚工作各个环节落到实处、群众知晓,五权镇纪委开展了系列专项督查行动,加大对贫困对象识别、建卡立档“回头看”、结对帮扶、第一书记在岗履职情况、扶贫项目建设和资金使用情况等重点环节的监督检查力度,让督查行动成为常态化。紧盯对象识别、项目实施、资金用处等方面的问题,重点排查在脱贫攻坚中发现的违规违纪行为和群众反映强烈的突出问题。

今年来,五权镇开展了建卡立档“回头看”2次,督查扶贫项目建设和资金使用情况10次,每月定期督查3个建档立卡贫困村“第一书记”在岗履职情况和村级“廉勤委”履职尽责情况。

严查脱贫工作中违规违纪行为

高悬利剑,威慑常在。在实施脱贫攻坚的重大战略行动中,五权镇纪委紧盯重点问题、重点环节和重点对象,违纪必究、一查到底,敢于“亮剑”逗硬治“病根”、扶“歪根”、除“烂根”,为深入开展脱贫攻坚工作保驾护航。

为确保党的头等大事和民生工程落到实处,五权镇纪委始终坚持问题导向,加强对问题线索的纪律排查,对发现的问题进行及时纠正,对违规违纪行为坚决查处。严肃问责对脱贫攻坚政策不知晓、任务不知晓的“两不知晓”党员干部,严查严处脱贫攻坚行动中慢作为、不作为、乱作为的行为,采取“零容忍”态度坚决查处截留、挪用、占用扶贫资金等违纪违法行为。

截止日前,五权镇纪委已诫勉谈话“两不清”党员干部5人次,通报慢作为行为2起,脱贫攻坚行动中慢作为、不作为、乱作为的问题得到了坚决遏制。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>