水磨乡建“三同”监督平台 让财务更加透明

发布时间:2016-09-09 10:49:20  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(郭磊 记者 周平)监督与权力运行同步同轨同向监督机制(简称“三同”监督机制)是关住权力的又一只“钢笼子”,它的出台是落实撬动“两个责任”落实的需要、是把纪律挺在前面的需要、更是从严治党的需要,它成功打破了同级监督难的尴尬局面。

今年以来,广元市旺苍县水磨乡将“三同”监督平台的建设作为纪检工作的重中之中,在认真贯彻实施对权力运行“三同”监督机制过程中,以“权力定界定岗定责、风险可视可防可控、监督同步同轨同向、贯穿事前事中事后”为原则,以“权力运行到哪里,监督就跟进到哪里;权力的边界在哪里,监督的触角就伸向哪里”为标准,以权力、流程、风险、防控“四张清单”为路径的建设思路,规范权力运行。

“以前,作为一名普通干部,领导们讨论的事、作出的决定我们都不了解,财政所的账务更不清楚,过问太多会有有些尴尬,现在好了,有了“三同”监督平台,领导行使权力和财务重大支出都得公开,让领导不再神迷,财务更加透明,监管起来也容易多了。”水磨乡纪委委员赵长青说,自“三同”监督平台运行以来,乡纪委建立同级监督、主体责任管理、监督责任管理、纪检干部管理四大系统,规范权力运行、权力监督等14个模块,完善权力监督参数配置19项,录入监督信息52条,录入基层纪检干部管理信息14条,公开村党务、村务、财务、乡“三公经费”21次,完成主体责任30项。让权力都是阳光下进行,得到群众一致好评。

“把权力关进制度的笼子里,是一种束缚,更是一种保护。‘三同’机制的出台,使权力运行的过程和结果都要公开,让我们党员干部时刻感到组织和群众在监督,意识到“众目睽睽难逃脱”,形成“不能腐”、“不敢腐”、“不想腐”的风气,让群众有获得感的同时,对我们干部也是一种保护。”水磨乡党委书记石宝剑如是说。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>